Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Во дворе дома убивали маленькую домашнюю собачку на глазах у детей 9-12 лет. Были каникулы. Дети играли во дворе. Собачка по кличке Чечен мирно сидела у своего подъезда.
Во двор въехала машина, из нее вышли четверо мужчин, среди них участковый милиционер. Достали ружье и стали стрелять. Дети закричали, заплакали, просили не убивать собаку, т.к. она домашняя и никого не трогает. Но последовал второй выстрел, и собака была мертва.
Можно представить себе ужас и праведное негодование детей и взрослых.

Вот некоторые выдержки из их писем:

"Я, Кароткина Алеся, видела, как убивали мою любимую собачку Чечена. Я была в шоке. Я стала кричать, чтобы не убивали его. И мой брат Илья очень испугался и стал плакать. Ему всего 1 год. Я тоже стала плакать. Я бы сделала так, чтобы те, кто убивал, всю оставшуюся жизнь сидели в тюрьме".

"Я, Петросян Давид и мои друзья сидели на столике и играли. Потом мы услышали громкий выстрел. Мы очень испугались. Они просто приехали и убили собаку. Эта собака была очень добрая, красивая, это был любимец двора. Мне очень жалко собачку. Мне стыдно, что у нас есть такие жестокие люди".

"Я, Бондаренко Алла Ивановна, вышла с сыном во двор. Вдруг раздался выстрел около второго подъезда. Выстрел был очень громким, заставляющим испугаться даже взрослого человека. Дети слышали выстрел, видели лужу крови на асфальте, видели, как умирала собачка, которую они любили".
..........

Удивительно, но наши дети оказались мудрее, творящих беззаконие взрослых. Каждый из них осудил жестокость.

Бессмысленный жестокий отстрел происходил в 15 км от Минска 28 марта 2003 г. в д. Бровки во дворе дома № 3 по ул. Центральной.
Какая необходимость была в убийстве собаки? Что преследовали, поднявшие на нее руку? Думали ли они, что нанесут травму хозяевам и детям?

Безусловно, нет. Они были бездумными исполнителями антигуманных решений местных исполнительных органов, направленных на борьбу с бездомными животными.

Прикрываясь самыми гуманными целями: типа защиты населения от бешенства, от покусов и др., но принимая непродуманные антигуманные решения, властные структуры никогда не решат проблему. А потому происходят и будут продолжаться отстрелы собак по всей Беларуси, подобные описанному выше.

Не лучше обстоит дело и в Минске. 9 машин "Спецкоммунавтотранса" ежедневно выезжают во все районы города. Отлавливают бездомных и домашних собак и кошек и чаще последних, т.к. они не прячутся, а идут к людям.

Вот лишь некоторые выдержки из множества писем, регулярно приходящих в зоозащитные организации:

"Я педагог, работаю с детьми более 30 лет. Особое внимание уделяю любви к природе, животным. Вместе с детьми подкармливали во дворе собаку Рекса. Искали ему хозяев. Но приехали собаколовы, на глазах у детей отловили собаку и увезли. Ни детский плач, ни мои уговоры не действовали. А двухмесячного щенка моей собаки спаниеля (он выскочил на улицу, а я задержалась в подъезде) дежурные милиционеры просто застрелили, без всякой причины, заявив, что есть такое постановление – отстреливать всех собак, даже щенков, если рядом нет хозяина. Как же избавить детские души от потока жестокости, что идет от нас, взрослых?"
Рубанова Н.В.

"В марте месяце прошлого года у меня на глазах отловили мою собаку Лиску! Никакие просьбы отдать не помогли. "Таков указ" - был ответ. До каких пор будет длиться этот беспредел?!"
Лабанок Алла

"До каких пор живодеры будут издеваться, жестоко уничтожать наших четвероногих друзей? Дело дошло до беспредела: во дворах, подъездах отлавливаются домашние маленькие собаки и кошки, выпущенные погулять. Убивают дворовых собак на глазах у детей и пожилых людей. Решить проблему бездомных животных, как это делается у нас, только физическим уничтожением, невозможно. Во всех цивилизованных странах уже давно построены приюты, там есть охраняющие животных законы".
Под письмом 150 подписей жителей Партизанского района г. Минска

Все эти письма и множество других, подобных этим были направлены в горисполком и горсовет. Но слезы и страдания людей не понятны тем, кто принимает решения об убийстве животных. Они равнодушны к горю инвалида, пенсионера, у которого забрали последнюю радость.

Согласно п. 16 Решения Мингорсовета № 209 от 24.10.2001 г. все животные без хозяина (в том числе с ошейниками, жетонами, в намордниках) подлежат отлову и уничтожению в тот же день.

Более антигуманного решения и такого же антигуманного исполнения представить трудно. Маленьких и больших, бездомных и домашних, в ошейниках и без них, избитых и окровавленных бросают друг на друга в кузов машины, а затем завершают убиение палками, удавками, кувалдами там же, в машине. Используют и еще одно средство – аммиак, запрещенный во всем мире.

Я была свидетелем, так называемого, "гуманного" усыпления, когда в кузове машины рядом с горой трупов на корточках сидел водитель и пытался сделать инъекцию гуманным препаратом вконец измученному эрделю. Картина не для слабонервных.

Стыдно за страну, где творится такое!

Людмила Атрашкевич
Председатель ООЗЖ "Ратаванне"
ratavanne.org