Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусское алмазообрабатывающее предприятие "Гомельское ПО "Кристалл" временно вынуждено отказаться от закупки алмазного сырья у основного поставщика акционерной компании "АЛРОСА" (Россия). Об этом сообщил "Интерфаксу" директор предприятия по внешнеэкономическим связям Владимир Седорченко. По словам собеседника, причиной отказа от закупок стало "необоснованное увеличение стоимости алмазного сырья".

В.Седорченко сообщил, что с марта по май текущего года "АЛРОСА" увеличила закупочную стоимость сырья для белорусских покупателей на 19,3%. "Из-за этого цена белорусских бриллиантов может превысить мировую на 20%", - подчеркнул собеседник, В.Седорченко также отметил, что в среднем разница между стоимостью бриллиантов и алмазного сырья в России составляет 15%, в Беларуси эта разница ранее составляла 18%.

По мнению собеседника, "дальнейшее увеличение цены бриллиантов тем более неоправданно в настоящее время, когда во всем мире наблюдается тенденция снижения цен на драгоценные камни".

В.Седорченко считает "повышение цены на сырье недоразумением, вызванным отсутствием тесного контакта сторон". По его данным, в продажах "АЛРОСА" на долю Беларуси и еще нескольких стран СНГ приходится не более 5%. В то же время для остальных 95% покупателей, большинство из которых российские, алмазное сырье предоставляется по фиксированным и вполне умеренным ценам, уточнил собеседник агентства.

По мнению В.Седорченко, данное недоразумение можно урегулировать с помощью правительств Беларуси и России, опираясь на Соглашение о создании Союзного государства и межправительственное Соглашение о поставках алмазов на 2001-2005 годы.

"Мы будем настаивать на проведении заседания "круглого стола" с участием представителей правительств обоих государств, а также покупателя и продавца", сказал собеседник. Он исключает ситуацию окончательного отказа от закупок сырья в России, т.к. на альтернативных рынках в Африке алмазное сырье имеет худшее качество.

"Гомельскому ПО "Кристалл" принадлежит 90% алмазообработки в Беларуси. На его долю приходится 40% производства ювелирных изделий.

Удельный вес экспорта бриллиантов в Западную Европу, в частности в Бельгию, достигает 99%.

Мощность предприятия рассчитана на выпуск основной продукции более чем на 100 млн. долларов в год, кроме того, ювелирных изделий на 40 млн. долларов.
,