Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Через месяц, 10 ноября текущего года, президенты России и Белоруссии подпишут соглашение о введении единой валюты и создании эмиссионного центра, сообщает "АК&М".

В конце августа, после проходившего в Минске второго заседания Совета министров Союзного государства, сообщалось, что с 1 января 2005 г. в качестве единой валютой будет использоваться российский рубль. Было решено, что это "наиболее простой, дешевый и быстрый путь". Но на тот момент союзники не пришли к единому мнению о том, где будет располагаться единый эмиссионный центр. Тогда премьер Михаил Касьянов сказал, что "до введения единой национальной валюты у нас еще есть время принять это решение".

Есть надежда, что в ноябре этот важный момент, определяющий, кто из партнеров будет контролировать денежный оборот, окончательно прояснится. Сегодня же, сообщая о дате подписания договора, руководитель департамента международных финансово-экономических отношений ЦБ РФ Павел Смирнов сообщил лишь, что "экономики двух стран только выиграют от введения единой валюты". Уже к 1 января 2001 г. российский рубль будет утвержден в качестве единой денежной единицы России и Белоруссии, выразил уверенность П.Смирнов. А к 2008 г. будет разработана валюта двух государств с единой союзной символикой.
0059072