Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Санкт-Петербурге разгорается скандал - в продажу поступила база данных о питерских абонентах крупнейших компаний сотовой связи.

Газета "КоммерсантЪ" обнаружила, что в Питере вовсю предлагают базу данных, в которой содержатся адреса, номера паспортов, сотовых и домашних телефонов миллионов петербуржцев по состоянию на конец 2002 года. Всего три компакт-диска за 1650 рублей.

'Коммерсант' называет это самой масштабной в России утечкой конфиденциальной информации. К продаже в сети Интернет предлагаются все личные данные миллионов жителей Петербурга.

В офисах пострадавших компаний с журналистами неофициально поделились подозрениями, что информация была украдена через одну из правоохранительных структур, а пресс-служба Петербургского управления ФСБ обещала газете предоставить комментарий по этому вопросу через 2 дня.

Подобные хищения случались и раньше, но, как утверждается, не в таких масштабах. Так, в январе этого года довольно много шума наделала публикация в газете "Ведомости" о том, что в продаже появились пиратские компакт-диски с украденной базой данных московских абонентов МТС. Стоимость московской базы сначала составляла две тысячи рублей, а затем плавно опустилась до 500, и торговали ею чуть ли не на всех перекрестках.
0058045