Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сотни жителей Баку в понедельник вечером стали свидетелями необычного явления - над городом завис неопознанный летающий объект.

НЛО наблюдали в различных частях столицы примерно с 17:00 до 19:00, сообщает азербайджанская газета "Эхо". В абсолютно безоблачном небе появилось крупное светлое пятно, похожее на вытянутую каплю молока. Объект не был похож ни на облако, ни на самолет или вертолет, так как перемещался по сложной траектории.

В 18:35 "капля" внезапно стала быстро удаляться, пока не растворилась в небе.

Аномальный объект вызвал интерес не только у жителей Баку, но и у экспертов. НЛО удалось заснять на видеопленку директору НИИ по прогнозированию и изучению землетрясений, руководителю комиссии по аномальным явлениям при президиуме НАНА профессору Эльчину Халилову.

Халилов отметил, что в настоящее время в комиссии изучается запись. "С подобным мы сталкиваемся впервые", - отметил он.

"Уже однозначно ясно, что зафиксированный объект - это не самолет, вертолет или другое летательное средство. НЛО представляет собой достаточно сложную, слегка вытянутую форму. При этом совершенно очевидно, что это объект технического происхождения", - сказал эксперт.

По словам Халилова, объект, совершавший полет близ Баку, они снимали на видеопленку примерно час. "Затем он начал удаляться и исчез. Нам еще предстоит разобраться в происшедшем и выяснить - не является ли объект метеозондом или каким-нибудь еще другим искусственным летательным аппаратом. Однако уже сейчас есть ряд соображений", - отмечает Халилов.

В процессе съемки был зафиксирован также пролет военного реактивного самолета и пассажирского лайнера. "То есть у нас есть, с чем сравнивать этот объект, - сказал Халилов. - Невозможно не заметить совершенно четкие отличия. К тому же неопознанный объект не совершал таких быстрых передвижений, как самолет. А если бы это был сошедший с орбиты составной элемент какого-то космического летательного аппарата, тогда бы он быстро двигался. Но и этого не наблюдалось. Объект висел на одном месте, а потом стал передвигаться вверх и в сторону".

По словам эксперта, объект находился на высоте от 5 до 7 км. "Точнее сказать сложно, все зависит от размера НЛО. На наш взгляд он превышал 10 м. НЛО находился относительно невысоко над землей, он был достаточно крупным, с симметричными элементами по бокам", - сказал Халилов.

По наблюдениям очевидцев, объект удалялся вверх и в сторону моря. "Прежде всего мы сами приступим к анализу видеосъемок в специальной лаборатории. Сначала сделаем спектральный анализ, затем эти кадры будут многократно изучены, - заявил эксперт. - Потом мы постараемся получить относительно четкую форму этого объекта и выяснить, насколько это возможно, что он из себя представляет. Кстати говоря, нам удалось сделать съемки также в инфракрасном спектре - на пленке зафиксированы тепловые излучения НЛО. Все эти параметры мы попытаемся изучить и дать какой-то ответ".

Халилов отметил, что сейчас самое главное ответить на вопрос, является ли этот объект каким-то внешним техническим средством, экспериментальным летательным аппаратом.

Он подчеркнул, что вчера удалось сделать очень редкие съемки. "Впервые нам удалось заснять объект при таком потрясающем качестве и четкости изображения. На ранее отснятых видеоматериалах такого четкого очертания объекта не было. Здесь все иначе и ясно, что это не может быть атмосферным явлением. Я допускаю, что этот объект может быть каким-то разведсредством, но только теоретически. У нас есть специалисты по аэронавигации, космическим исследованиям, астрофизики, которые будут привлечены для анализа этой съемки", - обещает Халилов.
0059072