Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Весной этого года в Белорусском государственном педагогическом университете поменялся ректор. Новый ректор Петр Дмитриевич Кухарчик ввел новые порядки, многие из которых трудно назвать демократическими. Так, в частности, на факультете белорусской филологии и культуры (и на многих других факультетах) во время весенних оппозиционных выступлений была официально объявлена тотальная проверка: день перед акцией, в день акции и день после акции.

Дальше – больше. К студентам, которые были замечены на оппозиционных мероприятиях, начались придирки за считанные прогулы. К идеологически проверенным студентам за значительно большее количество прогулов никаких претензий, однако, нет. В результате был исключен активист движения ЗУБР Роман Казакевич, а всем остальным посоветовали "не делать шаг в бездну".

Следующим шагом стало назначение в педуниверситете ректора по идеологии, который тут же определил направление своей работы: "Вы будущие преподаватели, которые должны проводить среди школьников только правильную идеологическую линию". А чтобы закрепить услышанное, студентам на занятиях раздали готовые заявки о желании вступить в БРСМ, где нужно было вписать только свою фамилию и написать согласие "добровольно отказываться от 1800 рублей со стипендии в пользу БРСМ". А если кто-то не хотел этого делать, над головой стоял декан, который приветливо говорил: "Ничего-ничего, я подожду, пиши девочка". Тем же, кто жаловался на отсутствие денег на две фотографий формата 3Х4 на членский билет, пообещали бесплатного фотографа.

Самым же упрямым объявили, что с этого момента для них всяческие студенческие программы летних подработок и отдыха закрыты, а поблажек в учебе им ожидать не стоит. Тем не менее, подписали бумаги далеко не все. Каких мер остается ожидать дальше – остается только догадываться.