Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Национальном художественном музее Беларуси планируется провести еще одну выставку из фондов Третьяковской галереи. Произойдет это, правда, года через два-три. В настоящее время идет обсуждение этого проекта.

Возможно, Третьяковская галерея представит в Минске произведения белорусских художников, которые хранятся в ее фондах в достаточно большом количестве, сообщил заместитель директора музея Сергей Масловский. Кстати, нынешняя выставка в Национальном художественном музее нашей страны "Шедевры Третьяковской галереи" готовилась тоже около трех лет.

Работы белорусских мастеров находятся во многих российских музеях. Так, например, по словам начальника управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры нашей страны Тадеуша Стружецкого, такие шедевры белорусской национальной культуры, как слуцкие пояса, в основном имеются в России. В Беларуси их сохранилось только несколько единиц в полном виде и отдельные фрагменты. Еще в начале нынешнего года во время визита в Минск министра культуры России Михаила Швыдкого шла речь об эквивалентном обмене редких экспонатов между белорусскими и российскими музеями, в первую очередь, мы рассчитываем получить хотя бы часть коллекции слуцких поясов. Руководитель российского Министерства культуры свое согласие на это дал. Однако последнее слово остается за музеями. По словам Тадеуша Стружецкого, белорусская сторона предложила несколько десятков экспонатов для обмена, но согласие российских коллег пока не получено, и вопрос этот остается открытым.

БЕЛТА
,