Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На днях российский президент обратился с посланием к своему парламенту — Федеральному собранию. Такое выступление смело можно считать программным. Более того — его можно также считать первым шагом российского президента к избирательной кампании.

Владимир Путин коснулся практически всех больных вопросов российского общества. Поставил задачу достичь полной конвертируемости рубля, призвал увеличить валовой внутренний продукт России в два раза за 10 лет, назвал "одной из острейших проблем государства" сокращение численности российского населения. А также попытался убедить всех в том, что "Россия должна быть и будет страной с развитым гражданским обществом и устойчивой демократией. В ней в полной мере будут обеспечены права человека, гражданские и политические свободы".

Владимир Путин выступал перед своим парламентом 40 минут. И как-то даже не упомянул беспроигрышную в плане предвыборного пиара тему союза России и Беларуси. По крайней мере, мы этого в официальном тексте не нашли и ни одно из информационных агентств ни словечка насчет строительства Союзного государства не процитировало. Прозвучала только общая фраза: "Нашим безусловным внешнеполитическим приоритетом остается укрепление отношений со странами Содружества Независимых Государств...".

По идее, это должно быть очень серьезным звонком для нашей власти. Это может привести к концу спекуляций на тему "объединения братских народов" — по крайней мере с российской стороны. С "братской Россией" придется за все рассчитываться деньгами.

Действительно ли Владимир Путин потерял интерес к интеграции или приберегает ее для более удобного случая? Бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Санников думает, что это именно так:

— В союзном государстве настолько все запущено, что разговаривать пока не о чем. Путин не трогает эту тему, скорее всего, потому, что он ждет результатов от закулисных переговоров с Лукашенко. В первую очередь — касательно собственности. Пока этих результатов нет — говорить нечего. Интеграционная карта будет им разыграна позже. Ведь Беларусь сейчас втягивают в непонятные региональные объединения и союзы.

Я бы не стал говорить о том, что это послание Путина — предвыборное. Это, скорее, послание к народу накануне выборов в Государственную Думу. Когда будет настоящая предвыборная президентская кампания, — Путин вспомнит об интеграции. Это обязательная вещь, которая присутствует во всех программах всех кандидатов в депутаты Госдумы и кандидатов в президенты.

Белорусский футуролог Александр Потупа считает, что в данный момент у Путина хватает и своих проблем. Союзное государство в этот список не входит.

— Воспоминания о Беларуси в такой обстановке Путину совсем не нужны. Ему бы разобраться с проблемами реального своего государства, а не фантомного общего. Интеграционные игры возникают совершенно из других мотивов.

Разумеется, Россия стремится к сохранению своего влияния на просторах СНГ, это придает ей и Путину дополнительный блеск — но не более того. Это для нас вопрос более серьезен — нужно демонстрировать братские чувства в обмен на газ и кредиты. А Путину это нужно постольку-поскольку.

Воспоминания об интеграции — это палка о двух концах. На Россию нарастает давление в связи с ее намерением войти в "большую восьмерку". И Беларусь в этом плане для нее — кровавая мозоль, особенно после событий в Ираке и вокруг него. С другой стороны — для электората ее разыгрывают как привычную пиар-карту. Союз — это пиар-фантом, которы, в определенной степени тоже является ресурсом на выборах. Выборы еще далеко. А реально союзное государство не существовало, не существует и вряд ли будет существовать. Поэтому о нем и не вспомнили.

Однако у нашей власти все-таки есть повод для беспокойства. В послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил о необходимости положить конец политике "пустых обещаний" со стороны власти. Президент России подчеркнул, что "власть не может, не должна и не имеет права обманывать граждан своей страны". Если это коснется строительства Союзного государства… Последствия даже трудно представить.

Сергей ПУЛЬША
0058648