Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Минск намерен добиваться компенсации в связи со вступлением в ЕС Литвы и Польши. Об этом корреспонденту газеты "Время новостей" сообщил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных. Диалог с Брюсселем по данному вопросу уже начался. По словам дипломата, вступление стран-соседей в Евросоюз имеет для Беларуси как позитивные, так и негативные стороны. Минск рассчитывает на расширение торговых связей, поскольку в соседних государствах должны уменьшиться ввозные таможенные пошлины. Возможно увеличение объемов транзитных и транспортных услуг, оказываемых белорусами европейским государствам.

В то же время Минск опасается, что экспорт в "новые" европейские страны затруднится, так как Литвой и Польшей будут применяться более высокие технические стандарты, которым не соответствует значительная часть белорусской продукции. Но больше всего Минск боится антидемпинговых мер и введения экспортных квот.

В первую очередь речь идет о текстиле и калийных удобрениях. На территории Польши находится четыре завода, где из белорусской калийной соли производятся удобрения. В Литве таких предприятий два. Если Литва и Польша введут антидемпинговые меры, аналогичные тем, что применяются Евросоюзом, то белорусские удобрения станут на рынке этих стран неконкурентоспособными. Экспорт калийных удобрений -- наиболее значимая статья белорусской внешней торговли. Поэтому, считают в Минске, и можно рассчитывать на компенсацию со стороны Евросоюза. По словам г-на Савиных, суммы не называются, поскольку непонятно, когда и в каких объемах будут введены антидемпинговые меры. Есть и альтернативы денежным компенсациям. В частности, выделение Евросоюзом помощи на обустройство границ, создание совместных программ по предотвращению нелегальной миграции и борьбе с наркоторговлей. Но лучшей компенсацией мог бы стать хотя бы частичный отказ от антидемпинговых мер.

Наталья Викторова, "Время новостей"