Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Скоро, отправляясь в родную деревеньку погостить, белорусы рискуют заблудиться. Не то чтобы совсем, но вот прежний "Путь Ильича" им уже не найти.

Колхозы, прославляющие всевозможные "измы" изменят свои названия. А таких у нас большинство. Почти все они получат новые имена, и каждое будет уникальным. Правда, читая новое название иной раз трудно удержаться от улыбки. Так "Искра Ильича" в один момент превращается в "Курино". А "Путь Ленина" - отныне "Полудетки".

Вся эта кутерьма со сменой названий началась еще с принятием нового Гражданского кодекса, согласно которому Министерство юстиции уполномочили согласовывать наименования коммерческих и некоммерческих организаций. И вот в декабре прошлого года Минюст принял положение "О порядке согласования наименований юридических лиц", где прописано, что не должно быть названий фирм, колхозов и т.д. похожих настолько, что можно их перепутать. А потому каждый колхоз должен согласовать с Минюстом свое новое название, а еще лучше - предоставить список с десятью альтернативными наименованиями. Минюст выберет и утвердит то, которого еще нет.

Кстати, создается впечатление, что замена названий преследует и другую цель - попрощаться с советским прошлым и двинуть с новым именем прямо в светлое будущее. Так, колхоз им. Ленина Витебского района станет сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК) "Зеленая нива", "Заветы Ильича" опростятся до "Еремино". Колхоз "Рассвет" назовут "Старинки", "Призыв" - "Мазолово". Изменятся названия колхозов "Знамя", "Победа", "Восток", "Красный партизан".

Кстати, все-таки не все "ленинские", "красные" и тому подобные советские названия канут в Лету. Если жителям очень хочется, чтобы их колхоз был им. Ленина или назывался в честь вождя, и заявку свою они принесут первыми, то Минюст название оставит. Зато остальным верным "ленинцам" придется выдумывать новое имя.

По информации Минюста, вскоре появятся колхозы с такими лирическими названиями, как "Озерный", "Первая весна", "Глубинка Полесья".

Отношение и руководителей колхоза и жителей к перемене имени их колхоза одинаковое - безразличное. Председатель колхоза "Память Ленина" (вскоре - "Полудетки") Иван Ануфриев рассказал нам, что выбирало новое имя руководство. Мол, "Полудетки" - название центральной усадьбы и поэтому его внесли в список первым. Минюст утвердил как раз это наименование. Работница почты этого колхоза поделилась, что сообщили о смене названия им на общем собрании, мнение общественности не спрашивали, да никто и не рвался придумывать свои варианты.

Жители почти уже бывшего колхоза им. Ленина Витебской области от смены названий ничего не ждут: "Хоть горшком назови, а жить легче не станет, и работы меньше тоже".
0058648