Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-армии Анатолий Квашнин подписал в пятницу директиву Генштаба о выводе российских миротворческих сил с Балкан до 1 августа.

Как сообщили в Генштабе, со второй декады июня до конца июля с Балкан будут выведены российские воинские контингенты общей численностью 970 человек, в том числе из Косово - 650, из Боснии - 320.

Вывод российских миротворческих сил из Косово будет осуществлен железнодорожным и воздушным транспортом, из Боснии - только воздушным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Директива направлена для исполнения главнокомандующему сухопутными войсками - заместителю министра обороны генерал-полковнику Николаю Кормильцеву, которому подчиняются находящиеся сейчас на Балканах российские миротворческие силы.

Министр обороны России Сергей Иванов заявил 13 мая, что Россия выведет миротворцев из Боснии и Косово до 1 августа. "Со второй половины мая до 1 августа этого года российский миротворческий контингент будет выведены с Балкан", - сказал Иванов во вторник в Москве на заседании Совета Россия-НАТО. Он отметил, что российские миротворцы будут выводиться с Балкан железнодорожным транспортом и самолетами ВВС.

По словам министра, реализацию указа президента о выводе российских миротворцев из Косово и Боснии разрабатывают Генеральный штаб и Главкомат сухопутных войск России "в тесном взаимодействии с нашими натовскими коллегами".

При этом, сказал министр обороны, вывод российских воинских контингентов с Балкан не означает, что Россия не будет участвовать в урегулировании на пост-югославском пространстве. "Принятое решение не означает, что мы потеряли интерес к урегулированию на пост-югославском пространстве", - сказал Иванов.

Для стабилизации ситуации на Балканах Россия будет сотрудничать с ООН и ОБСЕ, а также участвовать в действиях по урегулированию в многосторонних и двусторонних форматах, добавил глава Минобороны России.
0058648