Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВоенные эксперты США завершили проведение инспекции объекта Ракетных войск стратегического назначения в Оренбургской области. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в российском военном ведомстве, инспекция осуществлялась в рамках Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-1.

Инспекции подвергалась ракетная база межконтинентальных баллистических ракет Р-36М (по западной классификации СС-18 "Сатана") шахтного базирования, находящаяся в районе населенного пункта Домбаровка. В течение трех дней проверялось наличие боевых блоков на МБР и правильность выполнения процедуры реализации соглашения.

По данным "Ежегодника СИПРИ 2002" Стокгольмского международного института исследований мира, на вооружении РВСН России по состоянию на начало 2003 года находились 144 пусковых установки МБР "Сатана", из них 52 - в районе Домбаровки.

Договором СНВ-1, вступившим в силу в декабре 1994 года, предусмотрено сократить суммарное количество развернутых МБР, ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках до уровня не более 1600 единиц. На этих носителях может быть не более 6000 боезарядов.
0058648