Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проект "Закона о демократии в Беларуси", предусматривающий санкции против правительства этой страны и оказание помощи политической оппозиции, разработан в конгрессе США.

Его авторами выступили сопредседатели Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинской комиссии) при американском конгрессе - сенатор Бен Найтхорс Кэмпбелл и член палаты представителей Кристофер Смит.

Они полагают, что документ будет способствовать развитию в Беларуси демократических институтов, созданию гражданского общества и улучшению ситуации в области прав человека.

В соответствии с законопроектом, США должны будут оказывать помощь белорусским демократическим партиям, неправительственным организациям и независимым СМИ, в том числе в обеспечении свободных и справедливых выборов в различные органы власти. На эти цели из американского бюджета планируется выделить в следующие два года 40 млн долларов.

В то же время конгресс предлагает администрации запретить въезд в США членам высшего руководства республики, установить эмбарго на поставки туда товаров стратегического назначения, в частности компьютеров, которые могут использоваться армией и спецслужбами, и отказать Беларуси в получении американских правительственных кредитов и займов МВФ и Всемирного банка.

Кроме того, законопроект обязывает президента США регулярно информировать конгресс обо всех возможных фактах продажи Белоруссией вооружений и военных технологий в так называемые "проблемные государства". В нем также отмечается, что американская администрация должна "призвать правительство России использовать свое влияние, чтобы поддержать демократическое развитие Беларуси".

Сенаторы и конгрессмены собираются принять этот документ не в отдельном виде, а как составную часть другого законопроекта, касающегося ассигнований на деятельность госдепартамента.
0059072