Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


...Когда видишь старинный коммутатор начала прошлого века, больше похожий на громоздкий комод, так и слышишь: "Барышня, соедините!". Желающих пообщаться лет сто назад "барышни"-телефонистки соединяли вручную: штепсель в одно гнездо, штепсель во второе, несколько поворотов ручки коммутатора - и только тогда вам ответят "Алло!"...

Полагаю, далеко не все минчане знают, что на ул. К.Маркса, 29 можно совершить по-настоящему увлекательное путешествие в прошлое: Музей связи Беларуси в мае этого года отметил свой первый серьезный юбилей - ему исполнилось 10 лет. Когда-то музей создавали связисты-энтузиасты, а в сборе экспонатов принимали участие все предприятия связи республики, ветераны, общественные организации отрасли. Не совсем обычное место "прописки" музея - он располагается в здании бывшей Минской междугородной телефонной станции. На 255 квадратных метрах разместились более 750 вещевых экспонатов, 3000 документов и фотографий.

Здесь действительно чувствуешь себя "гостем из будущего": среди экспонатов музея - аппарат Морзе, по которому отправляли первые телеграммы, суперновинка 30-х годов - первый буквопечатающий аппарат Бодо, телефонные аппараты начала века, первый телефон-автомат, старинные радиоприемники и телевизоры, коммутаторы, аппаратура связи разных лет... Весь музей разбит по тематике - почтовая связь, телеграфная связь, городская телефонная связь, международная телефонная связь, радиосвязь и радиовещание, линии связи, телевидение и космическая связь. Поколению Интернета, спутникового телевидения и мобильных телефонов трудно поверить, что когда-то скорость связи целиком зависела от этих барышень в шляпках и длинных платьях на старинных фотографиях. Или что почтовая служба в Беларуси - "ямская гоньба" - появилась в 1649 году, а корреспонденцию от народа принимали в молочных лавках на перекрестках улиц...

В музее можно почитать номер газеты "Минские губернские ведомости" от 18 декабря 1859 года, где сообщается об открытии первой телеграфной связи Минск - Бобруйск. Здесь можно узнать, что в 1897 году в Минске было 68 телефонных абонентов, телевидение начало вещать в 1957 году 6 часов в день и всего на одном канале, а "вертушка" - срочная связь с правительством - была создана белорусскими связистами и настолько высококлассно, что от этой системы власти не хотели отказываться даже с переходом на цифровую связь... Кстати, о современных технологиях связи: для юных посетителей музея становится сюрпризом, что международный канал для доступа в сеть Интернет в Беларуси был создан всего-то 7 лет назад!

Сотрудники музея собираются расширять экспозицию - здесь появятся как самые современные средства связи, так и привычные в 70-х годах перья и чернильницы, которые раньше были во всех почтовых отделениях. А еще лучшие экспонаты скоро можно будет увидеть не посещая музей - уже выпущена тематическая серия телефонных карточек с фотографиями редких музейных экспонатов. Правда, карточка стоит денег, в то время как сами экспонаты "в живую" можно увидеть без всяких трат - вход в музей бесплатный.
0058648