Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент России в пятницу обратится к Федеральному собранию с ежегодным посланием о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Для Владимира Путина это будет четвертое выступление с программой действий на год. Год, последний перед очередными президентскими выборами.

Свою предыдущую программную речь Путин произнес 18 апреля 2002 года. На этот раз оглашение послания несколько задержалось от традиционно установившихся (апрель), но не оговоренных Конституцией сроков. В Кремле объясняют это "приоритетным отношением именно к содержанию документа, а не ко времени его оглашения".

Тезисы речи президента никогда заранее не оглашаются

Как считает Владимир Путин, в противном случае само послание утратит смысл. Российская политическая элита, собравшись в полдень в Кремле, услышит о задачах на ближайший год в буквальном смысле "из первых уст".

Послание обычно на две трети посвящено положению дел внутри страны, на треть - международной проблематике. В нынешнем году оно неизбежно будет восприниматься и как подведение итогов первого срока президентства Путина. От главы государства ожидают ответов на вопросы, что и в какой степени он считает выполненным, а над чем еще предстоит работать.

В актив, по мнению многих, можно записать, судебную реформу, стабилизацию вертикали власти, разграничение полномочий федерального центра и регионов, решение земельного вопроса. Однако, как и в прошлом году, главе государства, видимо, придется затронуть военную и административную реформы, ситуацию в малом и среднем бизнесе, здравоохранение.

В международной части послание, по традиции, обозначит приоритеты внешней политики России, даст оценку наиболее актуальным мировым проблемам. Как нетрудно предположить, речь прежде всего пойдет о комплексе вопросов, связанных с Ираком, борьбой с терроризмом, взаимоотношениях со странами СНГ, Соединенными Штатами, Европой.

Федеральное собрание в десятый раз с 1994 года выслушает президентское послание. Шесть раз с ними выступал первый президент России Борис Ельцин.
0058648