Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Беларуси будет снят фильм "Рядовые" по сценарию Алексея Дударева. О создании нового белорусского кинопроекта доложили 14 мая Александру Лукашенко заместитель главы Администрации президента Олег Пролесковский и министр культуры Леонид Гуляко.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, в настоящее время сдан и утвержден написанный Алексеем Дударевым сценарий киноленты. Вся основная работа по съемкам фильма, действие которого разворачивается в Германии за неделю до Победы, запланирована на второй квартал 2004 года.

По словам президента, новая картина должна быть снята на самом высоком профессиональном уровне и в расчете не только на отечественного, но и на зарубежного зрителя. "Важно, чтобы это был хороший, сильный фильм, не хуже чем "В августе 44-го" Михаила Пташука; планка поставлена очень высоко, - заявил А.Лукашенко. — Необходимо также, чтобы фильм воспитывал патриотические чувства у подрастающего поколения". Новая кинолента, по словам президента, должна быть воспринята всем обществом — и ветеранами, и молодежью.

Президент отметил, что картина "Рядовые" должна быть национальным белорусским проектом и сниматься на киностудии "Беларусьфильм" с участием преимущественно белорусских актеров.

Тем не менее, в работе над лентой будут задействованы и россияне - соответствующая договоренность достигнута между министерствами культуры Беларуси и России. Съемки картины пройдут в Калининградской области. Ожидается, что кинолента выйдет в январе 2005 года, и еще до 9 мая — 60-летнего юбилея Победы — фильм будет представлен на суд зрителей в Беларуси и России.

Леонид Гуляко также доложил главе государства о завершении работы над фильмом "Легенда об Анастасии Слуцкой", который в конце мая будет представлен экспертной комиссии.

Президент вновь подтвердил, что государство готово финансировать создание одного высококачественного фильма в год.

БелаПАН
0058648