Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Власти Санкт-Петербурга покупали за рубежом газонную траву вместо того, чтобы ремонтировать дороги. Этот факт зарегистрировала проведенная в северной столице проверка Счетной палаты.

"Когда дорожные деньги пускают на так называемое парковое хозяйство, когда за рубежом покупают траву для газонов - это сложно понять. Счетная палата очень жестко обратила на это внимание, и нас поддержало Законодательное собрание Петербурга. Ждем реакции Владимира Яковлева. Не публичной, через СМИ, а конкретной. Валентина Матвиенко также в курсе этой проблемы", - заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин.

При этом он пояснил, что "проблема..., имеющая колоссальное значение для города: дорожное хозяйство, и тот пресловутый миллиард, который был потрачен не по назначению".

Между тем, по словам главы Счетной палаты, "для Питера дороги - самая большая проблема после ЖКХ". "Кроме Московского, Литейного, Невского и Лиговского проспектов, все прочие трассы просто непроездные", - отметил Степашин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

Сергей Степашин сказал, что "губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев отнесся к нашим проверкам весьма болезненно", сообщает РИА "Новости".

Глава Счетной палаты сообщил также, что ряд знаковых для Петербурга объектов так и не удастся привести в порядок к юбилею. Речь идет о Казанском соборе, в какой-то степени Исаакиевском, и, как выразился Степашин, "многострадальном Михайловском замке".

"Мало того, что замок - громоздкий и тяжелый с архитектурной точки зрения, и императору Павлу в нем пожить не удалось, но до сих пор - не вывезены оттуда архивы военно-морского флота", - сказал глава СП.

Еще одной проблемой для Петербурга является проблема ветхого жилья. Из трех программ, запущенных к юбилею города, под которые выделялись средства, одна так и называлась - "ветхое жилье и расселение коммуналок".

"И она не выполнена. Несколько сот тысяч питерцев, в том числе и блокадников, людей, для кого юбилей города - их личный праздник, будут встречать его в самых тяжелых, страшных условиях", - констатировал Сергей Степашин.