В Гомеле во время акции молчаливого протеста задержано как минимум 35 человек, в том числе около 20 велосипедистов
В Гомеле акция молчаливого протеста 13 июля прошла без аплодисментов и звонков будильников на мобильных телефонах. Люди собрались на новом месте — в центре Центрального района на площадке возле универмага "Гомель". Это примерно в трех километрах от площади Ленина, где акции проходили раньше.
Оценить количество участников акции оказалось практически невозможно, поскольку возле универмага находится главная транспортная развязка города. Все подходы к "Гомелю" контролировались милицией, у граждан проверяли документы.
По предварительным данным, было задержано как минимум 35 человек, в том числе около 20 велосипедистов. Их вместе с велосипедами доставили в опорный пункт милиции, как объяснили, для проверки на причастность к массовым кражам такой техники в Гомельской области.
Был задержан корреспондент "Комсомольской правды в Белоруссии" Павел Мицкевич. Однако затем его отпустили.
Среди задержанных на улице Советской и в микрорайоне Волотова активист молодежного демократического движения Сергей Степанец, активисты оппозиции Андрей Тенюта и Константин Жуковский. Об этом сообщил их друг Андрей Попов.



Акцию в Могилеве поддержало значительно меньше горожан, чем раньше
Максимум 150 человек собрала акция молчаливого протеста 13 июля в Могилеве. По сравнению с предыдущими акциями участников было значительно меньше.
На сей раз люди собрались на площадке возле диагностического центра недалеко от здания горисполкома. Это примерно в полукилометре от места проведения предыдущих акций - возле площади Ленина у магазина "Лявониха".
Участники акции стояли, сидели на парапетах, скамейках на остановке общественного транспорта, общались. Были люди с детьми. Некоторые проезжающие автомобили сигналили. Но, как и предлагали организаторы нынешней акции молчаливого протеста, никто в ответ не аплодировал.
За происходящим наблюдали сотрудники милиции в форме, были и неизвестные в штатском с наушниками. Активно велась видеосъемка. Милиционеры, многие без беджей, подходили к людям, предупреждали о том, что акция, которая "может" состояться, - несанкционирована.
На площадке перед диагностическим центром люди находились с 19.00 до примерно 19.45. Потом начали расходиться.
Фота: Ігар Барысаў, "Еўрарадыё"



Главная площадь Витебска стала "режимным объектом"
В Витебске 13 июля около 19.00 в центре города неизвестными лицами был схвачен и увезен в неизвестном направлении бывший претендент на пост президента Беларуси Владимир Провальский. Об этом БелаПАН сообщил сын экс-претендента Олег.
По его словам, Провальский успел сообщить, что на подходе к центру города его задерживают неизвестные в штатском. При этом, как отметил Провальский-младший, при задержании по телефону были слышны угрозы в адрес его отца.
"Насколько мне известно, сейчас отец находится в Октябрьском РОВД Витебска", - сообщил Олег Провальский.
Напомним, претендент на пост президента на выборах-2010 Владимир Провальский задерживался во время молчаливой акции протеста в Витебске 30 июня. Тогда он был отпущен из милиции без составления протокола.
Как сообщают "Народныя навіны Віцебска", примерно с 18.00 площадь Победы в Витебске была обнесена турникетами, а по периметру дежурила милиция и военнослужащие. Они не пропускали витеблян на площадь, заявляя, что последняя является "режимным объектом".
"Рядом с площадью - возле почты - дежурили два автозака и автобуса", - отмечает издание.
Фото: Сергей Серебро, "Народныя навіны Віцебска"



Кстати, в Полоцке и Новополоцке на центральных площадях собралось, по оценкам "Химик.info", по 50 человек. По предварительным подсчетам в Новополоцке задержано, как минимум, 5 человек, передает издание. В Полоцке, в отличие от Новополоцка, не хлопали в ладоши, и акция обошлась без задержаний.
Участвующим в "незаконном пикете" в Бресте предложили покинуть площадь с 19.00 до 20.00
По предварительной информации, в ходе акции молчаливого протеста в Бресте вечером 13 июля задержано шесть человек.
Как сообщает "Брестская газета", на акции протеста в Бресте на центральной площади Ленина собралось от 70 до 100 человек. По громкоговорителю собравшихся предупредили о запрете на проведение несанкционированных массовых мероприятий (решение Брестского горисполкома). По периметру площади стояли сотрудники милиции в форме, корреспондентом издания были также замечены "журналисты гостелеканала". Собравшимся предложили до 20.00 покинуть площадь.
"19.08. Сотрудники в форме уводят с площади троих людей – корректно, без применения силы. Молодых людей отвели во двор и переписывают их данные, - сообщает издание. - 19.09. Во дворе за площадью Ленина, возле спецавтомобиля милиции стоят сотрудники милиции и несколько человек, предположительно задержанных. Из них четверых препроводили в милицейскую машину".
Людей попросили разойтись, затем "вытеснили на улицу Пушкинскую", в итоге собравшиеся разошлись небольшими группами".
В 19.40, по информации "Брестской газеты", большинство людей разошлось. К ЦУМу двинулась лишь небольшая группа людей, которых на расстоянии сопровождали сотрудники милиции. Ближе к восьми часам вечера на площади Ленина осталось около 10 человек.
Фото: "Брестская газета"



В Гродно количество сотрудников милиции превышало количество протестующих
В Гродно провести акцию в центре города помешали турникеты. Как передает "Твой стыль", количество сотрудников милиции превышало количество протестующих. На автовокзале (где планировали провести акцию) и на улице Советской стояли автобусы со спецназом.
"У людей, которые собирались в небольшие группы, проверяли документы", - отмечает издание. А в районе автовокзала некоторое время не останавливался городской транспорт, ГАИ не пропускала легковые авто.
Тем не менее, по информации сайта "Твой стыль", было задержано несколько человек. В том числе несколько парней, которые наблюдали за акцией с крыши дома напротив автовокзала.