Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  3. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  4. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  5. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  6. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  7. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  8. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  9. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  10. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  11. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  12. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  13. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  14. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  15. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  16. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  17. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  18. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  19. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  20. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  21. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  22. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  23. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  24. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  25. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  26. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  27. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  28. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  29. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  30. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности


Тамара ЛИСИЧИК,

Родители учащихся направили в управление образования Брестского облисполкома петицию-обращение, где указали факты преднамеренного вмешательства со стороны работников районного отдела образования при проведении вступительных экзаменов. Несколько ранее народ обращался и в местные органы власти.

Поводом для беспокойства за судьбу лицея послужила, по мнению родителей, непростая ситуация на вступительном экзамене по математике, когда "на основании приказа о составе экзаменационной комиссии присутствовать должны были три члена комиссии, а на самом деле… на экзамене был четвёртый человек – сотрудник отдела образования Жабинковского райисполкома".

Делая громкие замечания отдельным ученикам, представитель РОО "привела в состояние нервного напряжения и всех остальных", кроме того, было заявлено, что экзамен может прекратиться, хотя "никто из ребят не нарушал дисциплину". Собственно, установленное для экзамена время было соблюдено, однако во время проверки работ к одному сотруднику РОО присоединился ещё и второй.

- Экзаменационные работы в основной массе были оценены на ноль, - пишут родители. – Мы склонны полагать, что со стороны методиста отдела образования Жабинковского РИК имело место давление на членов комиссии… с целью получить максимально низкие результаты экзамена.

Предположения родителей оказались небезосновательными: все три члена комиссии дали письменные заявления о негативном влиянии и давлении со стороны методистов РОО во время проверки экзаменационных работ по математике. На второй же день взволнованные папы и мамы поступающих в лицей ребят уже стучались в кабинеты местной власти. В результате была создана апелляционная комиссия, пересмотревшая результаты письменного экзамена.

"Руководство районного отдела образования делало все, чтобы сорвать набор"

- Задания сложные, у многих учащихся, кто поступает в наше учебное заведении, нет дополнительной подготовки, - прокомментировал ситуацию директор лицея Александр Полищук. – Ранее в школах ученики 8-х и 9-х классов получали профильное образование. Сейчас такого нет. Я не однажды предлагал организовать на базе лицея межшкольный факультатив для девятиклассников. Но меня не хотят услышать.

Более того, по словам Александра Григорьевича, в нынешнем учебном году использовались все средства, чтобы прекратить сдачу вступительных экзаменов.

- Руководство районного отдела образования делало все, чтобы сорвать набор, - сказал Александр Полищук. - Меня вызвала в кабинет начальник отдела образования Светлана Янусик и потребовала объявить ребятам, что следующий экзамен по физике проводиться не будет. Жаль, я не попросил письменного распоряжения.

С физиками и математиками сдавали вступительные экзамены и будущие филологи. Однако, несмотря на успешные оценки на первом экзамене, директору поступило предупреждение:

- В случае положительной сдачи следующего экзамена по английскому языку нет гарантии, что дети будут зачислены.

Набор в лицей обошёлся и без химиков-биологов, которых все 5 лет существования учебного заведения успешно готовила в вузы страны опытнейший педагог лицея. Оказывается, класс не был сформирован из-за малого количества поступивших заявлений (9 чел. – Т. Л.), и экзамены по предмету не проводились. А ведь в Уставе заведения ни слова не сказано о минимальном количестве учеников в классе, только "не более 20-ти". К тому же дирекция лицея шла детям навстречу, предполагая объединить химиков с обществоведами. Такое практиковалось.

"Наличие лицея в районном центре даёт возможность молодым гражданам, проживающим в нашем городе и районе, получить прекрасное образование на уровне европейских и мировых стандартов, - подчёркивают родители в письме-обращении. – По нашему мнению, руководство отдела образования Жабинковского РИК преследует цель закрыть единственный в районе лицей – учреждение, в котором ученики могут получить профильное образование".

Около 30-ти подписей содержится под письмом, поступившим в управление образования с просьбой предоставить возможность сдать учащимся следующий экзамен. И, по возможности, принять участие в собрании, где будут присутствовать родители с поступающими в лицей учениками, педагоги, а также руководители района и отдела образования. Ходатайство родителей имело результат: были сданы вступительные экзамены, а на 28-е июня было запланировано проведение судьбоносного собрания.

…Защитить родную альма-матер, кроме настоящих и будущих лицеистов, на собрание приехали из разных городов и бывшие выпускники, студенты вузов. Они и задали тон корректного, но достаточно свободного общения с местной властью. В свою очередь родители пытались услышать ответы на вопросы, которые их особенно волновали:

- Будет ли проводиться дополнительный набор в десятые классы?

- Почему учителя некоторых школ стараются не пускать старшеклассников в лицей?

- Быть или не быть лицею?

Оказывается, решения о закрытии городского лицея никто не принимал. Таков был комментарий начальства.

- Мы за лицей, но есть одно "но", - ответил собравшимся председатель райисполкома Николай Токарь. – Лицей – высшая школа среднего образования, а мы идём туда с нулями.

- Значит, семёрки, полученные в других школах, не несут никаких знаний? - парировали из зала.

- Я пришла с шестёркой в лицей, - сказала одна из студенток, - а закончила его с девяткой. Поступила в вуз и там оправдала свои оценки.

- Преимущество лицея в том, что здесь другие программы, - пояснила учитель иностранного языка Елена Домасевич. – В профильных классах количество часов по предметам намного бòльше, чем в школах. Поэтому к нам идут те, кто стремится получить образование в высших учебных заведениях. Жаль, что наши коллеги удерживают таких учеников.

Более 90 % выпускников ГУО "Лицей г.Жабинки" становятся студентами

- Отношения между школами района и лицеем крайне нездоровые, - прокомментировал ситуацию после собрания Александр Полищук. – Если лучшие дети ушли из какой-то школы к нам, то, естественно, там меньше тех же олимпиадников. Но отдел образования требует отчёты: кто, сколько дипломов получил. Надо сравнивать успехи района в целом и не сталкивать лбами педагогов. Мы же за пять лет работы в лицее не ощутили хотя бы малейшей помощи или поддержки от районного отдела образования. Одни проверки и взыскания.

Более 90 % выпускников ГУО "Лицей г.Жабинки" становятся студентами. И не только белорусских вузов, но и Санкт-Петербурга, Москвы. Состав педколлектива – учителя-интеллектуалы в полном смысле слова, умеющие работать и с одарёнными детьми, и теми, кто пришёл с шестёркой. А это не только высшие баллы на областных и республиканских олимпиадах, но и творческие и научные открытия.

Не мудрено, что только в нынешнем учебном году ребята получили 19 дипломов. Трое учащихся вышли во второй тур всемирного фестиваля по русскому языку. А у Алёши Лося, бывшего десятиклассника, а ныне ученика одиннадцатого класса, пять побед на лицейских олимпиадах. По итогам республиканской олимпиады юноша номинирован на награду от специального фонда президента РБ.

Родительский дом Алёши в посёлке Ленинский, но во время учёбы он, как и другие сельские ребята, обеспечивается интернатом с проживанием и питанием.

Кстати, из сельской местности, а конкретнее, из д. Хмелево позвонила мама двоих дочерей Валентина Мосейчук. Сожалея о том, что не пришлось выступить на собрании, она рассказала:

- Моя дочь Елена училась в лицее и также жила в интернате. Напишите, пожалуйста, благодарность всем педагогам лицея. У меня нет мужа и нет денег на частные уроки. Но дочь и без дополнительной подготовки по главному предмету - химии - поступила в столичный медицинский университет. Сейчас в лицее моя младшая дочь. И если бы у меня было 12 детей, то я всех их отправила бы туда учиться. Не дай Бог, если его закроют.

А что касается прошедшего собрания, то каких-либо конкретных решений на нем так и не прозвучало. Вопрос о дополнительном наборе повис в воздухе, необходимо писать запрос в Министерство образования. Еще неизвестно, дадут ли там "добро". Правда, как сообщила начальник отдела образования Жабинковского райисполкома Светлана Янусик: "Методист, повлиявшая на ход оценок на экзамене по математике, получила взыскание".

Но, главное, родители не услышали всю правду, почему была создана для поступающих патовая ситуация во время экзаменов, а за день до них учителям предлагалось… писать заявления на перевод в другие школы. Это, по словам педагогов, официально было озвучено в стенах учительской представителем райотдела образования. А между тем, по городу уже пошли слухи: дескать, лицей закрывают, потому что в бюджете не хватает средств на образование… 

-11%
-25%
-50%
-5%
-70%
-10%
-10%
-15%