Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  2. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  3. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  4. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  5. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  6. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  7. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  8. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  9. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  10. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  11. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  12. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  13. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  14. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  15. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  16. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  17. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  18. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  19. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  20. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  21. Суды и проданная медаль Герасимени. Что происходит в стране 13 апреля
  22. Минобороны заявило, что неизвестное воздушное судно нарушило белорусскую границу со стороны Польши
  23. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  24. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  25. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  26. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  27. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  28. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  29. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  30. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза


Марина Шкиленок,

В конце октября на Земле появится семимиллиардный житель. По мнению Татьяны Гапличник, координатора программ Фонда ООН в области народонаселения, это удивительное время для его появления: в мире стираются границы и возможно практически все.



Да, существует масса проблем, связанных с перенаселением, избыточным потреблением природных ресурсов, но не все так плохо, как иногда кажется. Почему? Ответ на этот вопрос мы искали в эфире TUT.BY-ТВ. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (12.09 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Корреспондент портала TUT.BY спросил у минчан на улице:"Следует ли ограничивать рождаемость на планете?"

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

В начале нашего общения хотела бы зачитать высказывание нашего пользователя: "Неужели больше не о чем говорить?! Какой 7-миллиардный житель Земли?! На Земле уже больше 6 миллиардов нищих и голодных людей. Остальная небольшая часть населения Земли является счастливой обладательницей личных золотовалютных фондов и ресурсов. И ей по барабану, что будет с этой ордой при них и после них". Действительно ли стоит говорить о том, что родится 7-миллиардный человек?

В этой связи я хотела бы отметить два момента. Во-первых, безусловно, надо говорить, потому что в мире все еще есть голодные, нищие. Для планеты, насчитывающей много веков, приближающейся к 7 миллиардам жителей, это позор. Во-вторых, говорить об этом надо, чтобы рассказывать, какая в действительности ситуация в мире. Мир семи миллиардов – это не 1 миллиард и 6 миллиардов. Все немного сложнее и гораздо более оптимистичнее. Самая большая проблема в том, что действительно остается 2 миллиарда, которые живут меньше чем на 2 доллара в день, болеют, голодают. Люди там живут мало. В семьях много детей: это компенсирует раннюю смертность среди детей. Они даже не доживают до школьного возраста. Если доживают, то не имеют возможность ходить в школу.

Фонд ООН в области народонаселения в этом году делает массированную кампанию. Сегодня мы делаем презентацию кампании "7 миллиардов действий". У нее много партнеров из общественных, международных организаций. В этой кампании будут участвовать практически все страны. В ней есть много компонентов, один из которых – возможность для каждого человека прикрепить на карту мира свою историю. Это позволит увидеть за 7 миллиардами людей не просто массу, а истории, которые стоят за этой цифрой. Кстати, если мы станем считать раз в секунду до 7 миллиардов, это займет 200 лет. Многие говорят, что на Земле нет места для этих людей. Если все 7 миллиардов станут плечом к плечу для большого группового фото, мы поместимся на территории Лос-Анджелеса. Так что на самом деле нам надо не так уж много места.

Обычно вспоминают о проблемах. Перенаселение ведет к глобальному потеплению из-за того, что люди слишком активно работают. Не хватает продовольствия, земные запасы истощены. А вы говорите, что ситуация не такая страшная.

Проблема экологической устойчивости заключается не в том, сколько нас. Этот вопрос практически решен. К 2050 году нас может стать 9 миллиардов. На этой цифре рост населения Земли остановится. Уже 20 лет рождаемость Земли падает. В некоторых частях Африки рождаемость до сих пор очень высокая – 6-7 детей в секунду. Но уже ни в какой стране мира рождаемость не растет. 2 миллиарда, которые могут родиться к 2050 году, это результат уже того, что случилось. Демографические процессы очень медленные. Точно так же, как если в Беларуси все женщины репродуктивного возраста начнут рожать по трое детей, все равно уровень населения страны будет падать. Это лежит в демографической структуре страны.

С приближением даты рождения 7-миллиардного человека ученые заговорили о том, что вопрос не в том, сколько нас, а в том, как мы потребляем. И в основном потребляет этот золотой миллиард. Потребление энергии этим миллиардом и выбросы в атмосферу в разы превышают то, что потребляют эти растущие в количественном отношении страны Африки и Азии. Поэтому вопрос скорее в том, как распределены доходы и уровень потребления. Согласитесь, потребление контролировать проще, чем рождаемость.

Каким образом? Мы же не можем заставить этот миллиард не потреблять слишком много. Они привыкли к такой жизни.

Есть такой удивительный человек, шведский ученый в области общественного здоровья, большой любитель данных, умеющий их представлять, Ханс Рослинг. Он работает в Каролингском университете и делает удивительные презентации статистических данных. Работники статистики говорят, что статистика, как женский купальник: все подчеркивает и ничего не показывает. Так вот этот ученый делает так, чтобы эти цифры что-то показывали. У него есть чудная презентация про магическую стиральную машину. Она появится в нашем инфоцентре, который сегодня открылся на нашем сайте un.by в разделе ЮНФПА.

Там говорится, что кроме золотого миллиарда, который в среднем живет на 80 долларов в день, летает на самолетах, есть еще один золотой миллиард. Он приближается к ним и живет на 40 долларов в день и имеет эти самые магические стиральные машины. В 60-70-е годы это была мечта каждой женщины в Швеции, а в 70-80-е у нас. Стиральная машина есть у 2 миллиардов, а для остальных пяти это остается недосягаемой мечтой. Сегодня стиральная машина – это база, которая помогает женщине освободить время для образования своих детей, для заботы об их здоровье, для самообразования.

Речь идет о том, что в этом золотом миллиарде есть сверхпотребление. И мы говорим не о базовых потребностях, а о роскоши. Пришло время задуматься об этом. Конечно, это дело привычки. Когда мы из городской квартиры переехали в свой дом со своей канализацией, я стала мыть посуду совсем по-другому. Потому что я понимаю, что все это ложится на мой бюджет.

Даже счетчики, которые стоят в каждой квартире, уже меняют наше сознание.

Это не значит, что человечество должно ужаться и лишить себя базового. Если та часть человечества, у которой этого базового нет, приобретет его, расход энергии будет не намного больше. Дело в том, что в этих двух миллиардах потребляется огромное количество энергии. Это проблема неразумного отношения к среде, в которой мы живем. Час Земли, когда мы выключаем свет, нужно держать в голове. Тогда мы будем выключать свет в комнате, в которой нас нет. Если делать так в каждом доме, общественном заведении, мы будем экономить огромное количество энергии и спасать нашу планету.

Меняются ли люди, которые приближаются к этим двум миллиардам? Готовы ли они жертвовать своим комфортом ради тех двух миллиардов, у которых ничего нет?

Сегодня мы не говорим о жертвах комфорта. Это элементарное обращение к человеческому рацио. Человек эгоистичен по своей натуре. Наверное, это правильно. В конечном итоге самый главный человек в моей жизни – это я. Но к этому вопросу можно подойти и с позиции рационализма и эгоизма. Сегодня экономический кризис всем дал понять, что электроэнергию надо экономить, надо переходить на зеленые виды энергии. Нужно вести более рациональное сельское хозяйство.

Раньше был Западный мир и все остальные страны. Сегодня этого нет, страны движутся вперед. Я очень люблю Ханса Рослинга за то, что он показывает, как у нас много стереотипов по поводу того, как выглядит мир. Картина мира сегодня меняется. Нет двух миров: развитого и развивающегося. В середине есть очень много разнообразия. Развивающийся мир тоже подтягивается, за исключением тех двух миллиардов, у которых отсутствуют базовые потребности и где речь идет о выживании. Я считаю, что 5 миллиардов не могут себе такого позволить, это просто бесчеловечно и стыдно.

Мы часто говорим о большой массе людей, но забываем конкретного человека. У нас есть небольшой ролик о типичном человеке, который сделал National Geographic. Этот ролик приурочен к кампании "7 миллиардов шагов".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

National Geographic является одним из партнеров кампании. У них был специальный выпуск, который был посвящен 7 миллиардам жителей. На их сайте размещены фотографии, другие ролики, посвященные тому, что такое 7 миллиардов. Там много роликов, которые делают цифры видимыми.

Наверное, самое хорошее в этом ролике, что можно наглядно увидеть и ярко представить себе, что такое 7 миллиардов. Каков средний человек?

Средний человек – мужчина, праворукий. У него есть мобильный телефон. У него нет банковского счета. Только 25% населения в мире имеет банковский счет. Он живет в Китае. Но, как сказано в ролике, это будет недолго. В 2030 году типичный человек будет жить в Индии. Есть предположение, что 7-миллиардный житель может родиться в одном из крупнейших индийских штатов. В Индии случается каждое пятое рождение. Там есть штат, численность которого составляет 200 млн человек. Если бы это была страна, то это была бы шестая по численности страна в мире. Мальчиков рождается больше, чем девочек, поэтому теоретически это может быть мальчик. Скорее всего, он родится в деревне, потому что большинство жителей Индии – деревенские жители. Хотя это лишь предположение: 6-миллиардный человек был жителем Сараево.

Как их считают?

Каждую секунду на Земле рождается пять человек, а умирает два. Это некая высчитанная среднестатистическая цифра. Мальчик, которому будет 12 лет в октябре этого года, родился за две секунды после наступления полночи. В эту же секунду родилось как минимум четверо или пятеро детей, но символически выбрали этого мальчика из Сараево.

Он знает об этом? Какие-то привилегии ему это дает?

Я думаю, по крайней мере, известность.



Сегодня объявляется кампания "7 миллиардов действий". Об одном действии вы уже сказали: можно разместить свою историю на сайте. Что еще будет?

Организатор кампании предоставляет нам свободу действий. Общая тема – 7 миллиардов людей, которые рассчитывают друг на друга. Все в этом мире взаимосвязано. Давно уже прошли времена, когда мы говорили "мы и они". То, что делаем мы, моментально сказывается на том, как живут другие.

Другие темы: бедность и неравенство, женщины и девочки, молодые люди. Мир 7 миллиардов – это мир молодых людей. Сейчас самое большое в истории поколение молодых людей как в мире, так и в Беларуси. Мы всегда говорили, что будущее за молодыми, но сейчас это действительно так. Следующая тема – репродуктивное здоровье и репродуктивные права. Человек, пара, семья имеют право иметь столько детей, сколько они хотят. Надо, чтобы от этого не страдало здоровье женщины, чтобы люди были здоровы к моменту, когда они захотят детей.

Другие темы – окружающая среда, старение. Сегодня стареет весь мир. В ролике говорилось, что средний возраст типичного человека – 28 лет. Он еще достаточно молод. Но процесс старения идет везде. В африканских странах стареют быстрее, чем в Европе. Хотя вся Европа уже сильно поседела, и практически все ее население считается старым. По меркам ООН это значит, что в стране больше 14% пожилых людей.

Последняя тема – урбанизация. В 2008 году половина населения жила в городах. Все говорят, что через 30-40 лет уже 75% населения будет в городах. Люди едут в города в поисках лучшей жизни. К тому же совершенствуется сельское хозяйство – уже просто не нужно столько рук. В рамках этих тем можно делать все, что угодно.

Истории тех, кто не сможет поместить их на английском языке, мы будем переводить и прикреплять к мировой карте. У нас будут всевозможные кампании и акции. Мы приглашаем к партнерству частный сектор. СМИ мы предлагаем снимать ролики, писать истории. Сегодня на TUT.BY день народонаселения, и рассказываются истории молодых людей, которые изменили свою жизнь и жизнь окружающих. Когда родится 7-миллиардный ребенок, будет символическое поздравление белорусских детей. Дети родятся по всей стране, и, мне кажется, это будут очень символичные дети. Мы надеемся, что к нам присоединится большое количество партнеров, которые будут освещать эти темы. Мы очень мало знаем, несмотря на то, что в мире огромное количество цифр. Их нудно читать, мы не всегда знаем, где их искать, они не всегда доступны, не всегда понятны. Это попытка рассказать о стране и ее людях понятным языком, чтобы мы представляли, на какой планете мы живем.

Что бы вы пожелали белорусам, которые хотят участвовать в вашей кампании, и 7-миллиардному человеку, который скоро родится?

Я призываю всех использовать предоставленные возможности. Будет много материалов. Сегодня мы открываем информационный центр на нашем сайте un.by в разделе ЮНФПА. Там будет много интересных видео, презентация Рослинга, интервью с экспертами, статьи, статистические эксперты будут предоставлять материалы по переписи. Пишите свои истории, звоните, рассказывайте, как вы изменили мир, себя, изменили жизнь вокруг вас. Мне кажется, это просто повод задуматься о том, в каком мире мы живем, что мы делаем, чтобы этот мир стал лучше. В глобальном мире мы очень сильно зависим друг от друга. Мне кажется, надо жить так, чтобы на нас можно было положиться.

Сейчас удивительное время для рождения. Мир теряет границы, и возможно практически все. Если 7-миллиардный ребенок родится в Индии, в бедном штате в маленькой деревне, я желаю этому человеку вырасти здоровым, получить образование и достичь горизонтов, о которых его родители даже не мечтали.
-99%
-10%
-99%
-25%
-58%
-15%
-20%