Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ходе польско-белорусских консультаций, которые завершились во вторник в Варшаве, было согласовано большинство вопросов, связанных с введением визового режима между двумя странами.

Как сообщили в МИД Польши, эксперты внешнеполитических ведомств двух стран в предварительном порядке решили, что одноразовая виза для поляков и белорусов для въезда в Беларусь и Польшу будет стоить 10 евро, годовая-многократная — 50 евро.

Вдвое дешевле будут визы для граждан, посещающих родственников в соседней стране. Бесплатными визы будут для лиц моложе 16 и старше 65 лет, инвалидов, студентов, учителей, участников культурных и научно-технических мероприятий, спортивных соревнований, а также для выезжающих на могилы близких.

Согласовано, что визы не будут обязательны для граждан Беларуси, пересекающих Польшу транзитом, а также членам экипажей самолетов и кораблей.

Проект соглашения предусматривает возможность выдачи виз без приглашений тем лицам, которые могут на границе представить соответствующую сумму денег, необходимую на весь срок пребывания.

"Стороны предусматривают, — говорится в сообщении МИД Польши, — что соглашение, регулирующее принципы передвижения граждан между двумя странами, будет подписано в возможно сжатые сроки, с тем, чтобы оно могло войти в жизнь до 1 июля, когда начнет обязывать визовый режим". //РИА "Новости"