Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Бюджетно-налоговый комитет Государственной Думы рекомендовал нижней палате парламента одобрить предложение правительства о расширении специальных прав заимствования России в МВФ.

Это позволит России увеличить объем своих резервов в МВФ и получить средства в размере около 1,7 миллиарда долларов, заявил глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков.

По его словам, при использовании специальных прав заимствования Москва сможет обслуживать предоставленные ей средства по обычной ставке в 4,8-5,2 процента, а также не планировать возврат таких средств к определенному сроку.

Жуков также отметил, что МВФ дважды - в начале и в конце 70-х годов - производил выпуск специальных заимствований, в получении которых Россия, ставшая членом Фонда в 1992 году, не принимала участие.

Глава бюджетного комитета подчеркнул, что Москва в настоящее время не имеет просроченных обязательств перед МВФ, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне, говоря о проблеме долгов перед Парижским клубом, Жуков предупредил о недопустимости срыва выплат.

Он считает, что шансов на реструктуризацию выплат в 2001 году нет.

Жуков считает, что оптимальным был бы договор о долгосрочной реструктуризации долга перед Парижским клубом начиная с 2002 года.