Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Американский конгрессмен Кристофер Смит, выступая 9 мая в нижней палате Конгресса США, выразил серьезную озабоченность ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси и Чечне. Касаясь ситуации в нашей стране, Кристофер Смит в частности заявил: "Я тщательно отслеживал развитие ситуации в Беларуси и все больше убеждался в нежелании белорусского режима реально расследовать случаи исчезновений. Здесь в Вашингтоне, а также на сессиях ПА ОБСЕ в Париже и Берлине я встречался с женами без вести пропавших белорусских оппозиционеров. Эти люди вызывали огромное сострадание. Случаи с исчезновением и, предположительно, убийством их мужей в 1999 и 2000 годах, как нельзя лучше демонстрируют природу режима белорусского диктатора Александра Лукашенко". Предлагаем Вашему вниманию полный текст выступления Кристофера Смита.

Выступление конгрессмена Кристофера Смита (штат Нью-Джерси) по проблемам Беларуси и Чечни 9 мая 2003г.

Г-н председатель, как сопредседатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, я с особой озабоченностью наблюдал за ужасающим положением дел в Чечне и ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси. Подобные нарушения основополагающих прав человека достойны порицания и принятия Комиссией ООН по правам человека резолюций по каждой из этих ситуаций.

17 апреля Комиссия ООН проголосовала 23 голосами (14 против, 16 – воздержались) за принятие резолюции, инициированной США, которая призывает белорусские власти полно и беспристрастно расследовать достоверную информацию о причастности высших государственных чиновников Беларуси к похищению в 1999 и 2000г. ведущих оппозиционных фигур и журналиста. Я тщательно отслеживал развитие ситуации в Беларуси и все больше убеждался в нежелании белорусского режима реально расследовать случаи исчезновений. Здесь в Вашингтоне, а также на сессиях ПА ОБСЕ в Париже и Берлине я встречался с женами без вести пропавших белорусских оппозиционеров. Эти люди вызывали огромное сострадание. Случаи с исчезновением и, предположительно убийством, их мужей в 1999 и 2000 годах как нельзя лучше демонстрируют природу режима белорусского диктатора Александра Лукашенко, имеющего наихудший в Европе показатель в области прав человека на сегодняшний момент. В феврале я предложил на рассмотрение Акт о демократии в Беларуси, призванный оказать поддержку демократическим преобразованиям в этой осажденной стране и мне приятно сообщить вам о том, что соответствующий закон Госдепартамента, принятый вчера Комитетом по международным делам Конгресса, также включает положения Акта о демократии в Беларуси. Данный Акт предусматривает принятие санкций в отношении белорусского режима до тех пор, пока не будут выполнены определенные условия, в том числе полноценная отчетность по трагическим исчезновениям.

Белорусский народ заслуживает жить в обществе, в котором уважаются демократические принципы и права человека, а также соблюдается верховенство закона. Поэтому я полагаю, что принятие резолюции Комиссии по правам человека ООН в этой связи, является важным шагом в этом направлении.

Г-н Председатель, к сожалению, я не могу сказать, что Комиссия по правам человека подошла столь же сознательно к рассмотрению вопроса о Чечне. Мы все знаем ужасную ситуацию с правами человека в этом регионе Российской Федерации. С момента возобновления Чеченской войны в 1999г., международные и местные российские правозащитные организации отмечали неадекватное и дискриминационное использование силы частями российской армии, включая внесудебные расстрелы, жестокое обращение с заключенными, похищения, изнасилования и вымогательства у гражданского населения. Согласно официальной статистике, в Чечне без вести пропавшими числятся 2,800 человек, а изувеченные тела молодых чеченцев находят почти ежедневно. Представитель уважаемой правозащитной организации "Мемориал" заявил на недавнем брифинге Хельсинкской Комиссии о том, что "последней тенденцией является попытка взрывать трупы с целью избежать идентификации". Стоит ли говорить о том, что это является прямым нарушением Женевской конвенции и Кодекса поведения во время внутренних конфлиутов ОБСЕ?

Российская артиллерия превратила столицу Чечни Грозный в руины, подобно тому, как это произошло со Сталинградом в 1943г. Согласно данным ООН, в регионе насчитывается 92,000 беженцев, в то время как 19,000 проживают в палаточных лагерях в соседней Ингушетии.

Чеченские повстанцы также несут определенную ответственность за произошедшее. Имеется достоверная информация о том, что они расстреливают пленных и используют гражданское население в качестве живого щита. Она также виновны в убийстве промосковских официальных лиц Чечни. Правительство США рассматривает их в качестве одной из террористических групп. Однако является ли это оправданием дикой войны США, развязанной против гражданского населения?

Несмотря на всю имеющуюся документацию и свидетельства очевидцев о вопиющих нарушениях прав человека в Чечне, Комиссия по правам человека отклонила 15 голосами против 21 сбалансированную резолюцию ЕС, в которой выражается глубокая обеспокоенность нарушениями международного права в Чечне. Хотелось бы заметить, что делегация США не выступала в качестве соавтора резолюции, хотя она поддержала ее в момент голосования. Не стоит удивляться тому, что Китай, Судан и Зимбабве проголосовали против резолюции. Мне представляется более плачевным то, что делегации Армении и Украины также оказались в этой весьма сомнительной компании.
,