Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Две недели на строительной площадке в столичном микрорайоне "Восток", которой придан общенациональный статус, стоит непривычная тишина. Но ответственные за объект чиновники молчат: никто не отваживается объяснить причину неожиданного затишья. По неподтвержденной информации, строительство национальной библиотеки приостановлено на неопределенный срок.

Авторитетные лица подтверждают, что эта информация не беспочвенна, потому что во время строительства стало понятно, что торфяники, на которых возводится библиотека, могут не выдержать такого веса.

Представители геодезической службы и архитекторы видят причину в геологических особенностях почвы на данной территории. Еще в советские времена проект застройки проспекта Скорины включал в себя сначала строительство на этом месте высотных жилых домов, потом – университетских корпусов, но строить на трясине так и не отважились, оставив тут на долгие годы бывший колхозный сад.

Академик Радим Горецкий сомневается, что было проведено действительно основательное геологическое исследование этого места:

-- На этом месте было болото, древние торфяники. Поэтому если тут залегают торфяники больших размеров, почва будет проседать. Значит, их нужно пройти, чтобы фундамент заложить глубже, а не на поверхности, потому что земля будет колебаться. Поэтому, когда возводят такие фундаментальные здания, нужны обязательные инженерно-геологические исследования.

-- Если разговор действительно идет о таком масштабном строительстве, наверное, все заинтересованные стороны должны были сесть за круглый стол?

-- Возможно. Но у нас, как и в советские времена, имеет место волюнтаризм: "Построить здесь!" И все. Так что особенно никого не спрашивали – также как и по вопросу строительства атомных электростанций, которые теперь работают вокруг Беларуси. Их также построили, к сожалению, без геологических исследований, без учета тектоники, сейсмичности и т. д.

Известный белорусский архитектор Леонтий Зданевич вспоминает, что это не первый случай, когда готовый объект или его прототип на стадии строительства не соответствовал проектно документации.

Наиболее яркий пример – монумент на площади Победы в Минске. От резонансных волн метро его уже несколько раз дополнительно укрепляли, потому что памятник в последние годы упорно наклоняется на бок. После строительства метро трещины появились на Купаловском театре, а также на ряде домов вдоль проспекта Скарыны и на архитектурных памятниках Верхнего города.

Между тем, жители поселка коттеджей, который находится недалеко от места строительства библиотеки, не первый год жалуются на то, что мучаются от подтопления домов грунтовыми водами, что является последствием проседания почвы. В некоторых домах появились трещины, и люди срочно оставляют еще недавно желанный ими престижный район.

Радыё Свабода
,