Татьяна Коровенкова,

Судебный процесс по иску Министерства информации о прекращении выпуска негосударственной газеты "Народная воля" начнется 13 июля в Минске в Высшем хозяйственном суде Беларуси в 10 часов утра. Об этом БелаПАН сообщила заместитель главного редактора издания Марина Коктыш.

По ее словам, 12 июля в редакцию приходили сотрудники милиции, которые принесли протокол о привлечении к административной ответственности, составленный на основании письма из Мининформа.

"Министерство информации направило бумагу в Главное управление внутренних дел Мингорисполкома. Бумага эта называется "О привлечении к административной ответственности", — рассказала Коктыш. — Первый абзац звучит так: "В соответствии с частью 3 статьи 22.9 Кодекса РБ об административных правонарушениях направляем материалы о привлечении к административной ответственности юридических лиц, на которых возложены функции редакций газет "Народная воля" и "Наша ніва". Министерство информации вынесло указанным лицам несколько письменных предупреждений о нарушении требований закона о СМИ в течение одного года". "Эту чудную бумагу подписала первый заместитель министра информации Лилия Станиславовна Ананич", — добавила Коктыш.

Она отметила, что 11 июля сотрудники милиции приходили к ним в редакцию и в редакцию газеты "Наша ніва". "Но вчера не было нашего главного редактора, а они хотели именно с ним поговорить. Сегодня они пришли повторно, оставили нам протокол и эту бумагу. Нас ,как злостных нарушителей, теперь привлекут к ответственности. Ответственность там, насколько я помню, максимально — 17 миллионов рублей штрафа", — предположила Коктыш.

Она напомнила, что на недавней пресс-конференции для белорусских журналистов Александр Лукашенко, обращаясь к министру информации Олегу Пролесковскому, говорил о возможности не закрытия, а наложения штрафа на газеты "Народная воля" и "Наша ніва".

По мнению Коктыш, ситуация с "Народной волей" будет развиваться по сценарию "Нашай нівы". "Мы думаем, что будет логично, если Мининформ отзовет свой иск и по "Народной воле", — сказал она.

Как ранее сообщал БелаПАН, 12 июля на заседании ВХС представитель истца неожиданно отозвал иск Мининформа о закрытии газеты "Наша ніва", не мотивируя данное решение. Суд это ходатайство удовлетворил.
 
-5%
-50%
-15%
-25%
-20%
-15%
-10%
-10%
-20%
-35%