Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Деньги на иномарку 33-летний Владимир К. копил несколько лет. На новехонькую "ласточку", как большинство наших автолюбителей, не рассчитывал, но на приличный "сэконд хэнд" должно было хватить. Хотел было еще с полгода деньжат подкопить, но Польша вспугнула введением с 1 июля визового режима, а ехать за машиной Владимир собирался именно туда - по опыту друзей знал, что на авторынке в польском Щецине и выбор большой, и цены очень приемлемые.

Нельзя сказать, что покупателем Владимир был малоразборчивым и неискушенным - во всяком случае поинтересовался легальностью ее происхождения и по документам, предоставленным продавцом, убедился, что все чисто. Увы, компьютер на границе показал обратное - купленная машина числилась в угоне. Владимир успел сделать лишь короткий звонок домой и сказать: "Мама, у меня неприятности на границе". Что случилось и где их сын, родителям пришлось выяснять через консульский отдел МИД Беларуси. Владимира нашли в тюрьме. Польские власти задержали его на три месяца и обвиняют ему за "оказание помощи в сбыте краденого автомобиля".

Как заметил начальник консульско-правового отдела Консульского управления МИД РБ Владимир Матусевич, в последнее время подобные задержания происходят практически каждый день. Например, в апреле польские тюрьмы пополнились 26 гражданами РБ. На крючок попались не только те, кто купил краденое авто. Некоторые лишились денег и машины за нарушение таможенного или валютного законодательства Польши. Они купили "чистые" в плане угона авто, но машины были либо не растаможены в Польше, либо в купчей стояли цены в иностранной валюте - по польским законам это запрещено.