Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Тайно сельские жители понемногу принимали горожан и раньше, но при разумной организации - это может стать основным источником дохода. Достаточно сказать, что в Швейцарии две трети ферм выживают за счет сельского туризма. Выступавшие на конференции "Агротуризм и возможности его развития в Беларуси" иностранцы говорили, что у нас уникальные природа. Еще бы! Десять тысяч озер, двадцать тысяч рек, лес занимает больше трети территории. И полно пустующих домов. По опросам 82% минчан хотели бы пожить какое-то время летом в деревне. Собравшиеся на конференции члены общественного объединения "Агро- и экотуризм" начинают с нуля.

Марина приехала с родителями из Казахстана. Они купили дом в Вишнево Воложинского района. Это родине многих белорусских писателей и израильского премьера Шимона Переса:

"Отец может на рыбалку гостей водить, мама прекрасно готовит, люди они общительные".

А бывший председатель колхоза Отарий Галуа надеется привлечь грузинской кухней.

Татьяна считает, что ее усадьба будет привлекательна лекарственными травами и несметным количеством черники в окрестных лесах.

Семидесятилетняя Надежда Петровна обещает научить постояльцев делать такие маринады и соленья, что пальчики оближешь.

Но сельский туризм в первую очередь бизнес, где нужно все просчитать. Участники конференции надеются, что депутаты внесут изменения в закон о туризме, где такая деятельность будет приравнена к подсобному хозяйству. Депутат Ольга Абрамова обещала всячески поддерживать сельский туризм.

Вторая половина конференции проходила в знаменитых Дудутках, где воссоздана усадьба ХІХ века и люди могут увидеть работу гончаров, кузнецов, маслоделов и т. д. Как сказал Евгений Будинас, который создал усадьбу, легкой дороги не будет, но все может получиться. Будущие бизнесмены от государства помощи не ждут, но надеются, что мешать оно им не будет.
0058648