Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Тайно сельские жители понемногу принимали горожан и раньше, но при разумной организации - это может стать основным источником дохода. Достаточно сказать, что в Швейцарии две трети ферм выживают за счет сельского туризма. Выступавшие на конференции "Агротуризм и возможности его развития в Беларуси" иностранцы говорили, что у нас уникальные природа. Еще бы! Десять тысяч озер, двадцать тысяч рек, лес занимает больше трети территории. И полно пустующих домов. По опросам 82% минчан хотели бы пожить какое-то время летом в деревне. Собравшиеся на конференции члены общественного объединения "Агро- и экотуризм" начинают с нуля.

Марина приехала с родителями из Казахстана. Они купили дом в Вишнево Воложинского района. Это родине многих белорусских писателей и израильского премьера Шимона Переса:

"Отец может на рыбалку гостей водить, мама прекрасно готовит, люди они общительные".

А бывший председатель колхоза Отарий Галуа надеется привлечь грузинской кухней.

Татьяна считает, что ее усадьба будет привлекательна лекарственными травами и несметным количеством черники в окрестных лесах.

Семидесятилетняя Надежда Петровна обещает научить постояльцев делать такие маринады и соленья, что пальчики оближешь.

Но сельский туризм в первую очередь бизнес, где нужно все просчитать. Участники конференции надеются, что депутаты внесут изменения в закон о туризме, где такая деятельность будет приравнена к подсобному хозяйству. Депутат Ольга Абрамова обещала всячески поддерживать сельский туризм.

Вторая половина конференции проходила в знаменитых Дудутках, где воссоздана усадьба ХІХ века и люди могут увидеть работу гончаров, кузнецов, маслоделов и т. д. Как сказал Евгений Будинас, который создал усадьбу, легкой дороги не будет, но все может получиться. Будущие бизнесмены от государства помощи не ждут, но надеются, что мешать оно им не будет.