Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ведущие российские ученые рекомендуют использовать водку для профилактики атипичной пневмонии.

100 грамм водки в день для этой цели будет достаточно, как сообщает Ananova, такое мнение высказал накануне академик Российской академии медицинских наук заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии Московской медицинской академии имени Сеченова Анатолий Воробьев.

Однако напомним, что подобные рекомендации сделал не академик Анатолий Воробьев, а директор НИИ вирусных препаратов имени Анджапаридзе Виталий Зверев.

"Спиртное - хорошее средство для предупреждения этой болезни", - заметил накануне Зверев. По его словам, "вирусы хорошо гибнут от ста грамм".

Впрочем, Зверев и Воробьев проводили пресс-конференцию совместно.

Зверев уверен, что вокруг вируса SARS нагнетается ненужная истерия, а на самом деле он не слишком опасен. Воробьев, например, указывает, что от гриппа умерло больше людей, чем от SARS. Кроме того, от обычной пневмонии умирает столько же, сколько и от "атипичной".

Академик РАМН директор НИИ вирусных препаратов им. Анджапаридзе Виталий Зверев добавляет, что за последние 30-40 лет в мире появилось около 30 новых вирусных заболеваний, которые могут вызвать летальный исход. Среди них такие тяжелые инфекционные заболевания, как вирусный гепатит, геморроидальная лихорадка, СПИД. Так что появление еще одного не должно вызывать подобного шока. Вся сложность, по его словам, в диагностике заболевания.

"Этой проблемой движет не здравый смысл, а панический страх", - подчеркнул академик.

С другой стороны, Зверев подчеркнул: "безответственно звучат заявления о том, что вакцина против атипичной пневмонии будет создана через 2-3 месяца. Такая вакцина может быть создана самое ранее через 3 года, и то, если какая-нибудь страна направит на ее разработку большие материальные и научные ресурсы". Пока же наиболее эффективным способом является профилактика: эффективными препаратами являются интерферон, реоферон, но сойдет и спиртное.

В России было госпитализировано около 25 человек с подозрением на атипичную пневмонию. Ни один предварительный диагноз пока не подтвердился.
0058648