Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


9 мая российские воины, судя по всему, последний раз в своей истории маршировали под советскими штандартами. К очередному празднику Вооруженным силам страны будет предписано выстроиться уже под иными знаменами - где красноармейские звезды должны мирно соседствовать с белогвардейскими орлами. Владимир Путин предложил Государственной Думе в срочном порядке одобрить закон о новом варианте Знамени Вооруженных сил Российской Федерации, пишет Независимая газета.

Специалисты Геральдического совета при президенте РФ сочли изобразительный ряд ныне существующего красного полотнища с небольшой звездой в углу чересчур блеклым и лапидарным. Новое знамя будет насыщено всевозможными символами и метафорами, и у него, как у монеты, будет две стороны.

Видимо, никаким иным способом штатные геральдисты не могли решить сложную задачу: как достичь компромисса между советским прошлым и демократическим настоящим России, в котором, как известно, символы имперского периода истории страны весьма популярны, отмечает "Независимая газета".

Напомним, что осенью 2000 года президентская законодательная инициатива в области госсимволики также оказалась плодом некоего компромисса. Новый гимн на старую советскую музыку, но с переделанными словами, написанными все тем же Сергеем Михалковым; трехцветный буржуазный флаг для страны и красный - для армии. И лишь для герба - двуглавого орла - никакого равноценного противовеса не нашлось. Компромиссная символика была одобрена в Думе таким же компромиссным большинством - с центристами объединились коммунисты, тогда как правые и "Яблоко" выступили против.

Теперь никаких переговоров и торгов для принятия законопроекта о новом армейском знамени президенту вести не потребуется. Законы о гербе, гимне и флаге были конституционными, для поддержки которых нужно было собрать не менее 300 голосов. Нынешний проект такого большинства не требует и может быть спокойно принят всего лишь силами думских центристов.

Так как законопроект был внесен Владимиром Путиным перед майскими праздниками, мало кто из депутатов сейчас знает об этом, а некоторые из тех, кто знает, не видели иллюстраций и потому своего мнения на их счет пока не имеют. Но это не помешает быстрому принятию закона. Как удалось выяснить "НГ", уже на этой неделе над его проектом начнется работа по традиционной парламентской процедуре. Скорее всего, он будет принят сразу в трех чтениях, без каких-либо поправок, в конце мая - начале июня.