Алла Ковалева,

Очень много сегодня с трибун разного уровня говорится об особом отношении к обращениям граждан. О том, что при их рассмотрении нельзя допускать формализма, равнодушия и волокиты. Но, судя по тому, с какими проблемами порой обращаются в редакцию "Вечерки" эти самые простые граждане, утомленные бесполезной ходьбой по чиновничьим кабинетам, благие призывы зачастую остаются лишь пустым звуком. Вот и брестчанину Юрию Бетене для решения вопроса, который законодательно четко прописан и вполне мог быть решен в рабочем порядке, пришлось обращаться в суд и там доказывать правомерность своих требований.

"За "бесплатный" участок пришлось заплатить примерно тысячу долларов"

В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий отец многодетной семьи Юрий Бетеня стоит с мая 1999 года. В 2004-м он подал заявление на получение земельного участка, который ему выделили по решению Брестского горисполкома в сентябре 2009 года. А в ноябре 2010-го он обратился в отдел по учету и распределению жилья администрации Московского района Бреста с просьбой о включении его в списки ЖСПК № 298.

– Наша семья, в которой трое детей, проживала в квартире тестя, на шестнадцати "квадратах", – поясняет Юрий Александрович. – На полученном участке я уже поставил фундамент дома, однако там изначально не было никаких коммуникаций. Когда их будут прокладывать, неизвестно. Кстати, за якобы "бесплатный" участок, о котором упорно твердят власти, мне пришлось заплатить примерно тысячу долларов. Столько стоило его оформление плюс "откат" колхозу за освобождение земли. И тут мне стало известно, что в настоящее время списки членов жилищных кооперативов формируются из тех, кто встал на очередь в 2001 году. Однако в просьбе включить нашу семью в члены кооператива жилотдел администрации мне безо всяких объяснений отказал.

Юрий Бетеня письменно обратился в администрацию Московского района и получил ответ, чем вызван этот отказ. Дескать, по его же просьбе ему был выделен земельный участок для строительства жилого дома по адресу: пер. 1-й Ясногорский, 18, и тем самым он уже выбрал способ улучшения жилищных условий своей семьи. Только при возврате им земельного надела горисполкому администрация района сможет включить его семью в списки на строительство квартиры в ЖСПК. Обращение Юрия в Брестский горисполком ничего не дало, там многодетного отца снова поставили перед выбором: либо участок, либо кооператив.

"Своя правда" или закон?

Однако Юрий Александрович точно знал, что такая постановка вопроса в отношении его семьи противоречит законодательству и является нарушением его прав, потому подал жалобу на неправомерные действия должностного лица органа государственной власти в суд. Туда же отправил свои возражения жилищный отдел администрации Московского района Бреста, суть которых состояла в следующем: предоставление одному гражданину земельного участка без аукциона и одновременное включение его в кооператив нарушает права и законные интересы иных граждан, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и позволяет воспользоваться двойной льготой.

Ну не сочли нужным чиновники принять во внимание тот пункт Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного указом президента РБ от 29.11.2005 № 565, где черным по белому прописано, что выделение земельного участка (независимо от целей, для которых он выделен) гражданину, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не является основанием для снятия его с этого учета. Невдомек им, наверное, что нормативный акт, который вносит некоторые изменения в данное положение, гласит: только те, кто получил земельные участки после 1 января 2011 года как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не могут быть зачислены в список на строительство жилых помещений в составе организаций застройщиков.

В отличие от местных органов власти, суд данные нормативы законодательства учел, что и отразил в принятом решении: признать жалобу Юрия Бетени обоснованной, а отказ администрации включить его многодетную семью в списки членов жилищного кооператива неправомерным. Суд обязал администрацию Московского района Бреста включить Юрия Бетеню в первоочередной состав членов ЖСПК в Бресте. Доказав свою правоту в суде, мужчина не стал взыскивать с чиновников свои материальные затраты (его интересы в суде защищал адвокат). Но, по всей видимости, зря…

– Казалось бы, остается лишь порадоваться, что суд при вынесении решения руководствовался буквой закона, – подытожил Юрий Бетеня. – Хотя мне далось все это нелегко, ведь судебные разбирательства длились около пяти месяцев. А недавно узнал: из горисполкома поступило указание обжаловать вынесенное решение в областном суде. Видимо, у чиновника, который его дал, "своя правда". Он так радеет за "иных граждан", интересы которых я якобы нарушаю, что даже указ для него не писан. Что ж, судя по всему, мне придется выдержать еще одну баталию. 

-20%
-50%
-30%
-10%
-30%
-20%
-12%
0068422