Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В урочище Тростенец, где в годы оккупации Беларуси гитлеровской Германией находился лагерь смерти, будет создан мемориальный комплекс. Такое решение принято министерством архитектуры страны. В настоящее время на месте концлагеря стоит обелиск.

По официальным данным, с 1941 по 1944 год в Тростенце было уничтожено более 200 тыс человек. Тростенецкий концлагерь являлся самым большим по числу погибших людей на территории бывшего СССР и четвертым после Освенцима, Майданека и Треблинки. В Тростенце покоится прах не только советских людей, но и узников немецких тюрем и лагерей, евреев из Австрии, Германии, Польши, Чехословакии.

По замыслу авторов, сообщает РИА Новости, историко-культурный комплекс "Тростенец" станет не только мемориалом трагедии середины прошлого века, но также своеобразным символом всех войн, прошедших по территории Беларуси за последнее тысячелетие.

Мемориальный комплекс общей площадью в 135 га будет включать в себя семь объектов. В том числе воссозданные пункт приема узников, непосредственно территорию лагеря, братское кладбище.

На специальном плато предполагается уложить 80 символических камней - по числу войн, прошедших по территории Беларуси за последнее тысячелетие. Историки подсчитали, что в общей сложности эти войны длились почти 250 лет. Камни будут омываться струями воды. Множество символических свечей, олицетворяющих людские души, и вечнозеленые деревья станут связующим звеном комплекса.

СОЮЗ-ИНФО