Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В следующую среду, 14 мая, "Машина времени" выйдет в полном составе на сцену Дворца Республики со своей новой программой "Просто машина". Придумывая это бесхитростное название, бессменный лидер группы, а также не только ее лицо, но и душа - Андрей Макаревич - несколько слукавил. "Машина времени" - не просто машина, а великолепный бизнес-проект, уже три десятка лет работающий как часы. Точнее, как лелеемый и холимый антикварный автомобиль, в который вкладывается денег в несколько раз больше, чем он стоил при покупке. И все эти годы эта машина издает примерно одни и те же звуки - несколько носовое и как бы простудное пение Макаревича и довольно простые и незатейливые роковые квадраты. Иначе говоря, машина эта и в самом деле простая, даже примитивная, и с точки зрения высокой эстетики напоминает советскую "Волгу" или "Москвич" 70-х годов прошлого века. Но в этом то ее и сила, ведь некоторая внешняя бесхитростность, легкая неловкость и безыскусность - это прекрасные свидетельства искренности в искусстве вообще и в рок-музыке в частности.

Вот и "Машина времени" осталась верна своим идеалам молодости и даже юности. Именно поэтому они на своих концертах много и с охотой исполняют свои песни двадцати-тридцатилетней давности. Да и новые их песни живо напоминают их добрые старые хиты. Не то, что у нынешних рокеров, не говоря уже о поп-музыкантах, одинаково изменчивых в страстях и пороках, которым они предаются скуки ради, то есть из равнодушия. По большому счету они не способны ни любить, ни ненавидеть и пренебрегают всеми своими намеками на дарования, предпочитая им всем единственную радость - тусование.

Группа "Машина времени" не такова, а Андрей Макаревич вообще необычайно разносторонний человек - он глубоко и тонко понимает не только музыку и тексты к ней, но и юмор, и гастрономические радости, и страсть к путешествиям. Кроме того, он участвует в общественной жизни России, знаком со многими политиками. Похоже даже на то, что на ближайших выборах в Госдуму он решит войти в ее состав. То есть "Машина времени" - это не просто машина, а какой-то, можно сказать, холдинг на колесах. Так что, придумав название своей новой программе - "Просто машина", Макаревич со своими товарищами мило слукавили.

Open.by