1. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  2. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  3. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  4. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  5. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  6. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  7. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  8. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  9. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  10. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  11. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  12. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  13. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  14. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  15. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  16. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  17. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  18. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  19. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  20. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  21. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  22. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  23. В праздничные выходные не обошлось без задержаний, белорусов судили за «пикетирование»
  24. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  25. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  26. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  27. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  28. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  29. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  30. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия


Всего несколько процентов от общих поступлений в Фонд социальной защиты населения составляют страховые взносы индивидуальных предпринимателей. За год государство рассчитывает получить от них только 55 миллиардов рублей, тогда как на выплату трудовых пенсий ежемесячно требуется 245 миллиардов. В масштабах нашего государства эти поступления от мелких предпринимателей — мизер. Но для большинства самих бизнесменов платить соцстрах накладно. Во многом поэтому в последние месяцы ряды "индивидуалов" значительно поредели.

Как сообщили "Белорусским новостям" в Министерстве труда и социальной защиты, на сегодняшний день 112 тысяч индивидуальных предпринимателей зарегистрированы в качестве плательщиков взносов в Фонд социальной защиты населения. Пусть суммы, которые поступают от них, невелики, но "зато они пользуются всеми правами: больничные, пособия по временной нетрудоспособности, пособия на детей, пособия на погребение", напоминают специалисты министерства.

В прошлом году, когда был принят декрет № 18, обязавший индивидуальных предпринимателей платить по этой статье, чиновники оперировали именно подобными аргументами. Дескать, не ради наполнения пенсионного фонда стараемся, а в первую очередь хотим предпринимателей защитить, "молодую девочку, которая сейчас на рынке стоит, а потом пенсию не сможет получать". Именно в таких трогательных выражениях представители Министерства труда объясняли, почему предприниматели обязаны платить страховые взносы.

Очень скоро, однако, выяснилось, что собственно "молодых девочек" на рынках стоит не так уж и много — чаще в мелкий бизнес приходят люди, отработавшие не один год на госпредприятиях и по своему стажу могущие рассчитывать не только на минимальную пенсию. А если предприниматели доселе и отказывались платить взносы в фонд социальной защиты, то это был их сознательный выбор. Но эти контраргументы государству показались не слишком серьезными, и для большинства предпринимателей соцстрах остался обязательным даже после принятия декрета № 3.

Как утверждают в Министерстве труда и социальной защиты, сейчас проблем с "индивидуалами" нет — все, кто не получил льготы по новому декрету, взносы платят. Те же, кто успел выплатить взносы до принятия декрета № 3, а потом оказался в числе льготников, получили свои деньги назад. В общем, без обид. Пусть сумма невелика, но все-таки это дополнительные поступления в пенсионный фонд.

Да, при таких ежемесячных расходах сумма в 55 миллиардов рублей почти смехотворна, но, как говорится, с миру по нитке — и белорусскому пенсионеру вовремя пенсия выплачена. При хронической ежемесячной задолженности в фонд в размере 160 миллиардов рублей это тоже что-то значит. Хотя кому-то это и покажется крохоборством властей. Однако для самих предпринимателей ежемесячные выплаты в фонд социальной защиты по 30 тысяч рублей — не такие уж смешные деньги. Так или иначе, но именно необходимость платить взносы заставляет многих "индивидуалов" отказаться от своих удостоверений. Только в Минске с начала года на это пошли примерно четверть предпринимателей. Конечно, кроме страховых взносов их давят еще и взлетевшие на максимальную высоту ставки единого налога, но и необходимость платить соцстрах часто становится пресловутой последней каплей в чаше терпения.

Предприниматели, которые сегодня сдают свои удостоверения, завтра переберутся в соседнюю Россию и будут успешно заниматься той же торговлей. Такие случаи участились — предприимчивые люди не пропадают нигде. А государство, позарившись на лишние 55 миллиардов рублей для фонда соцзащиты (их-то еще получить нужно!), значительно больше потеряет из-за того, что предприниматели перестанут платить налоги. Но ведь мы не о сборах заботимся, а о будущем несчастных девочек с рынка!

Декрет № 18 и декрет № 3 стали, к тому же, весьма удачными расчетными билетами для политических спекуляций — на руку они были определенным деятелям, выступающим от имени предпринимательского движения. Нужно ли было подбрасывать им подобные козыри? Опять же — не нужно. Тем не менее, власти, не просчитав экономических последствий принятия декрета, столкнулись с внутриполитическими неприятностями.

В любом случае, говорить про "заботу о каждом гражданине" можно будет только тогда, когда в стране наконец введут накопительную пенсионную систему второго уровня, а также примут закон о негосударственных пенсионных фондах. Но эти вопросы парламент будет рассматривать не ранее чем в следующем году.

Юлия ШАРОВА
-5%
-70%
-20%
-20%
-20%
-20%
-40%
-15%
-10%
0068422