Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Около 60 человек уже осуждено в административном порядке за участие в несанкционированных акциях протеста, прошедших в Минске и других городах Беларуси в среду, сообщает в четверг белорусский правозащитный центр "Весна".

"Более 50 человек уже осуждено в Минске, есть информация о судах в Могилёве", - говорится в сообщении.

По данным правозащитников, процессы идут в Советском, Партизанском, Фрунзенском, Октябрьском, Заводском, Первомайском, Ленинском, Московском районах Минска. Всего в суды для вынесения решений доставлено более 120 человек.

В основном осужденные получают административные аресты на срок от 5 до 15 суток. Лишь на немногих суды налагают штрафы.

Правозащитники также сообщают о том, что в Могилеве на 10 суток арестован корреспондент белорусского информационного агентства "Белапан" Алесь Асипцов.

По данным правозащитного центра "Весна", во время проведения нескольких акций "Революция через социальные сети" 15, 22, 29 июня и 3 и 6 июля было задержано около 1730 человек, из них в Минске - 980.

Большинство из них было наказано административными арестами и штрафами.

В Могилеве участников акций протеста наказывают предупреждениями и арестами

В Могилеве 7 июля прошли очередные судебные процессы в отношении участников акций молчаливого протеста, состоявшихся 3 и 6 июля.

Активист зарегистрированного в Чехии "Молодого фронта" Валентин Лобачев был задержан 6 июля после акции. За участие в ней он осужден на 12 суток административного ареста. Обжаловать судебное решение молодой человек не намерен, поскольку не видит в этом смысла.

Сегодня же были приняты решения в отношении участников акции 3 июля. Александру Симоновичу вынесено предупреждение. "Омоновец не мог толком пояснить, где я был задержан, и путался в показаниях. Это, видимо, стало причиной такого решения", — сообщил Симонович БелаПАН. Он собирается посоветоваться с правозащитниками на предмет обжалования приговора.

Также предупреждение вынесено молодому человеку по фамилии Якимович. Об этом он сообщил, быстро выходя из здания суда.

Как ранее передавал БелаПАН, сегодня в Могилеве были вынесены судебные решения в отношении журналиста Алеся Асипцова (10 суток ареста), Александра Киселева (5 суток) и Виталия Заблоцкого (штраф 30 базовых величин).

8 июля ожидаются суды над остальными задержанными. Среди них — правозащитник Борис Бухель и председатель могилевской организации "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олег Дьячков.

По уточненным данным, 6 июля на акции молчаливого протеста в Могилеве было задержано восемь человек.
-15%
-10%
-30%
-15%
-30%
-15%
-20%
-12%
-20%
-12%