Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Музейными сотрудниками почувствовали себя в День Победы кондуктор и водитель на первый взгляд обычного автобуса. Необычная "маршрутка" начала курсировать по Витебску. Пассажиры уже прозвали автобус "памятником на колесах". Фотографии и краткие очерки на стенах салона рассказывают историю освобождения Витебска. Кондуктор Галина Рыбакова в интервью ОНТ призналась, что приходится работать еще и экскурсоводом и отвечать на вопросы удивленных пассажиров.

По задумке организаторов передвижного музея, автобус должен курсировать по городу не только в праздничный день, а постоянно. Время от времени будет меняться маршрут, чтобы как можно больше людей смогли увидеть экспозицию. Пассажирам эта идея тоже понравилась. Говорят, интересно ехать в автобусе и сравнивать современный город с фотографиями Витебска времен войны. Таких снимков в учебниках истории нет, а ходить по музеям не у всех получается.

Водитель передвижного музея Алексей Полушкин надеется, что кто-нибудь из участников боев за Витебск пусть случайно, но зайдет сюда и узнает себя на фотографиях. Правда, Алексей опасается, что экспозиция в маршрутном автобусе долго не протянет. Поэтому каждый рейс сотрудники передвижного музея заканчивают осмотром и уборкой своего выставочного зала.