Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Спуск водолаза в тоннель Кармадонского ущелья намечен на 12 мая. Об этом РИА "Новости" в воскресенье сообщил министр МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев.

Борис Дзгоев добавил, что окончательное решение о спуске водолаза будет принимать министр МЧС РФ Сергей Шойгу. "Работа предстоит очень рискованная, и она будет начата после того, как будут полностью проведены подготовительные мероприятия", - добавил Борис Дзгоев.

"С целью адаптации мы проводили тренировочные спуски в скважину, однако в сам тоннель водолазы не входили", - рассказал министр.

Как сообщил ранее старший оперативный дежурный МЧС РФ Сергей Мирошниченко, ситуация на месте работ осложняется тем, что температура воздуха в Кармадонском ущелье достигает отметки плюс 10 градусов. Это ускоряет таяние ледника и вносит дополнительный риск в работу спасателей. В настоящее время специалисты по-прежнему ведут откачку воды из тоннеля.

2 мая буровикам удалось пробиться к тоннелю в Кармадонском ущелье, где могли укрыться люди во время схода ледника. В ходе работ буровая установка резко "провалилась" в породу на глубину 4,5 метра. Провал произошел в тот момент, когда бур находился на отметке 69 метров.

Предварительные данные указывают на то, что бур провалился в тоннель, который мог быть использован группой Сергея Бодрова для укрытия в момент схода ледника. По оценкам экспертов, ширина тоннеля составляет 7,4 метра при высоте в 4,5 метра.