/

Более 400 человек задержаны в Беларуси за участие в несанкционированной акции протеста "Революция через социальные сети", прошедшей в Минске и других городах республики в среду, сообщил РИА Новости источник в МВД страны.

"Более 400 задержано в Минске и по республике по результатам несанкционированных акций", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Минске самая многочисленная акция прошла в микрорайоне "Юго-запад" возле торгово-развлекательного центра "Титан". Источник не уточнил количество участников акции.

В Минской области, не считая столицы, по словам источника были задержаны более 60 человек, в Могилевской - более 20, в Витебской - более 200. По словам собеседника агентства, часть задержанных будет отпущена, а в отношении остальных будут составлены протоколы об административном правонарушении.

По данным правозащитного центра "Вясна", на 23.25 6 июля в Беларуси было задержано 380 участников акций протеста. 

В Гомеле акция молчаливого протеста прошла без аплодисментов

Центральная площадь города, площадь Ленина, еще в 18.00 была полностью заблокирована милицией и сотрудниками спецназа, общественный транспорт не останавливался, люди возмущались.

По сравнению с предыдущими акциями власти расширили границы территории, на которой запрещено находиться. Если раньше по средам в 19.00 еще можно было стоять возле памятника Кириллу Туровскому, то сейчас турникетами заградили и памятник, и проезжую часть. Со всех улиц, прилегающих к площади Ленина, — Трудовой, Коммунаров, Советской, Билецкого, — проход пешеходов был ограничен. У людей проверяли документы и без объяснения причин запрещали проходить в нужном направлении. Всех отправляли "домой". В районе "запрещенной" территории находились руководители управлений внутренних дел и идеологии горисполкома, члены БРСМ. На самой площади в это время маршировали курсанты МЧС.

Прохожих постоянно теснили и рассеивали — то заставляли идти влево, то вправо, то перейти через дорогу. По крайней мере четыре человека были задержаны. Очевидцы сообщают о задержании актрисы областного драматического театра Яси Дрозд и ее мужа. Были также задержаны два молодых парня.

В итоге участники акции выстроились по две стороны улицы Советской, но их тут же стали вытеснять сотрудники спецназа по направлению к цирку. В 19.30 люди начали расходиться. Но даже после окончания акции, примерно в 20.00, по улице Советской ходили сотрудники спецназа и настойчиво рекомендовали стоящим идти домой. При этом они объясняли: сегодня на улице Советской стоять, по неизвестной причине, нельзя — можно только ходить.

Сотрудниками милиции были заблокированы и подходы к вокзалу — у прохожих проверяли документы и личные вещи. С чем связаны такие беспрецедентные меры безопасности, людям не объясняли.

В Могилеве на акции молчаливого протеста задержано не менее шести человек

Пытавшихся аплодировать задерживала милиция. Несмотря на предыдущие задержания, сегодня на акцию вышло более 200 человек. Традиционное место сбора - сквер возле магазина "Лявониха", площадка возле автобусной остановки "Белорусско-российский университет" и площадь Ленина - контролировались усиленным милицейским патрулем с 18.30.

Пришедших на акцию сотрудники милиции пытались не пропустить к традиционному месту сбора. Несмотря на то что многие все же прошли туда, значительное количество людей стояло возле автобусной остановки. В результате собравшиеся были рассредоточены по достаточно большой территории, что не позволяло им вместе аплодировать сигналящим автомобилистам. Тех же, кто пытался хлопать в ладоши, задерживали. В самом сквере было задержано не менее трех человек.

Сотрудники милиции во главе с заместителем начальника Ленинского РОВД Александром Патаренко требовали от собравшихся разойтись, в результате чего возникали перепалки.

В 19.30 участники акции, подтянувшись к идущему от площади Ленина бульвару Ленина, дружными аплодисментами завершили акцию в сквере возле "Лявонихи". Затем около 70 человек двинулись по бульвару Ленина. Громкие аплодисменты были слышны возле входа в Белорусско-российский университет. Там также имели место задержания. Оставшаяся часть участников акции прошли по пешеходной улице Ленинской, уже не аплодируя.

Сегодня же в Могилеве был взят под стражу независимый журналист Алесь Асипцов. Он находился у себя дома. Как сообщила БелаПАН его жена, Асипцова отвезли в Ленинский РОВД для последующего помещения в ИВС. Там он будет находиться до суда. Асипцов был задержан во время акции 3 июля. После составления протокола о нарушении порядка проведения массовых акций он был отпущен из милиции.

Фото: Еўрарадыё







В акции молчаливого протеста в Бресте участвовало около 300 человек, задержано семь

К 19 часам 6 июля они собрались на площади Ленина. В 19.25 люди начали аплодировать. Один из стоявших на площади начал убегать в сторону улицы Пушкинской, и за ним погнался человек в штатском. Другие участники побежали вслед. Через метров 150, на площадке возле кинотеатра "Мир", они нагнали этих людей, и молодого человека удалось отбить.

На этой же площадке два сотрудника милиции пытались задержать еще одного участника, но им тоже не позволили это сделать. У корреспондента "Брестской газеты", который снимал происходившее, пробегавший мимо неизвестный в штатском сорвал бедж.

Затем колонна из 150 человек пошла по улице Пушкинской, повернула на пешеходную Советскую. Недалеко от пересечения с улицей Гоголя колонне преградила путь шеренга сотрудников милиции. Участники обошли их сбоку и продолжили шествие, периодически аплодируя.

На перекрестке улиц Советской и Буденного неизвестные в штатском пытались задержать четырех участников акции. Одного удалось отбить, на лбу у него была кровь. Остальных посадили в милицейский УАЗ и увезли. Люди выражали негодование, заявляя, что неизвестные действуют, как бандиты.

Колонна продолжила шествие в сторону пересечения с проспектом Машерова. Конечным пунктом маршрута стала площадка возле ЦУМа. В 20.15 собравшиеся начали расходиться.

Фото: "Дзедзіч"







В Гродно задержано около 60 человек, журналистка - в больнице

Госпитализирована задержанная вечером 6 июля журналистка газеты "Вечерний Гродно" Полина Журавлева.

По информации издания, журналистке, которую неизвестные женщины задержали на улице Советской и увезли в Октябрьский РОВД, стало плохо в отделении милиции.

Журавлеву забрала машина скорой помощи и отвезли в больницу скорой помощи.

"Нашу коллегу задержали, когда она с подругой шла по улице Советской. Полина ходила с ней по магазинам и помогала выбирать ткань на свадебное платье. Когда журналистку схватили, она упала и ударилась спиной. Полина намерена попросить направление в судмедэкспертизу, чтобы та вынесла заключение о нанесенных ей телесных повреждениях", — говорится в сообщении.

Также в Гродно задержали корреспондента польского радио "TOK FM" Агнешку Лихнерович, - сообщает служба мониторинга БАЖ. Агнешка показывала свое удостоверение и аккредитацию при МИД, однако спецназ не обратил внимания на документы и погрузил ее в автобус. Журналистку выпустили после того, как замначальника Октябрьского РОВД узнал журналистку.

По данным правозащитников, в Гродно во время молчаливой акции протеста задержано около 60 человек.

{banner_819}{banner_825}
-55%
-20%
-20%
-43%
-10%
-55%
-45%
-20%