Ирина АНИКЕВИЧ,

Вместо того чтобы отправиться на работу, 1 июля 27 рабочих ОАО "СУ №187" г. Слонима подъехали на автобусе к зданию районной прокуратуры, чтобы подать коллективную жалобу о невыплате заработной платы. Накануне в районе побывал генеральный прокурор Григорий Василевич и интересовался, как поставлена работа с обращениями граждан. Строители знали, что рабочая группа генпрокуратуры в этот день проводит в Слониме мониторинг работы с обращениями граждан.

Люди рассказали, что не могут вовремя оплатить коммунальные услуги. Банки, выдавшие кредиты, не берут в расчет, выплачена зарплата или нет. Как оказалось, задерживают зарплату на предприятии не в первый раз. На сей раз им не выплатили заработную плату за май. По колдоговору деньги должны были быть выплачены до 25 июня. Задолженность составила 94,5 миллиона рублей.

Прокурором Слонимского района вынесено предписание о незамедлительном принятии мер по выплате заработной платы. В прокуратуру был приглашен директор строительного управления Виктор Брайчук и заместитель председателя Слонимского райисполкома Анатолий Венсковский.

В тот же день предприятие получило кредит и выплатило заработную плату, – рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов областной прокуратуры Валерий Винницкий. - Сейчас прокурорская проверка выясняет, почему не были приняты меры по выплате заработка в срок. Почему при отсутствии собственных средств не были своевременно подготовлены документы для получения кредита? В отношении директора ОАО "СУ №187" Виктора Брайчука за нарушения сроков выплаты заработной платы районной прокуратурой начат административный процесс. Будет решен вопрос о его соответствии занимаемой должности.

Как такое могло произойти на предприятии, где работает полторы сотни человек? В каждом районе органами исполнительной власти ежемесячно проводится мониторинг состояния выплаты заработной платы.

- Полгода назад руководителя СУ-187 уже предупреждали на комиссии при райисполкоме, - рассказал заместитель председателя Слонимского райисполкома Анатолий Сидрик. - Тогда люди получили свои деньги в последние дни месяца. Разговаривали с Виктором Брайчуком и сейчас - еще до того как люди обратились в прокуратуру. Директор объясняет, что предприятие перечислило деньги в банк 30 июня, но они пошли на оплату кредита, который был получен ранее. Документы на получение нового кредита под зарплату должным образом не оформило, потому деньги и не поступили на карт-счета людей.

А как получилось, что по статистической отчетности, которая направляется в область, задолженности по зарплате в Слониме не числилось?

- В соответствии с указаниями по заполнению статистической отчетности отчет по форме 12-т (задолженности) представляется при наличии просроченной задолженности по заработной плате, - рассказала начальник областного управления статистики Тамара Габриянчик. - Просроченной задолженностью по заработной плате для целей статистического наблюдения являются начисленные суммы заработной платы работникам, но не выплаченные организацией до 24 часов последнего дня месяца, следующего за тем, за который эти суммы начислены. А это можно установить только при проведении проверки достоверности первичных статистических данных.

Обоснованность непредоставления данных о задолженности в органы статистики в настоящее время также проверяется прокуратурой.
 
-15%
-10%
-30%
-10%
-10%
-35%
-40%
-21%
-70%
-30%
-15%
-35%
0068627