149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  2. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  3. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  4. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  5. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  6. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  7. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  8. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  9. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  10. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  11. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  12. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  13. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  14. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  15. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  16. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  17. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  18. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  19. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  20. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  21. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  22. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  23. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  24. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  25. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  26. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  27. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  28. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  29. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  30. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике


фотоАндрей Почобут приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года. Такое решение огласил 5 июля судья Ленинского суда Гродно Виталий Лецко. Журналист был освобожден в зале суда.

Как сообщил БелаПАН гродненский журналист Анджей Писальник, Почобута оправдали по части 1 статьи 368 (оскорбление президента Беларуси) и признали виновным по части 1 статьи 367 (клевета в отношении президента) Уголовного кодекса.

Прокурор Александр Южик просил суд приговорить журналиста к лишению свободы на три года в колонии общего режима.

Суд над корреспондентом польской "Газеты выборчей" был закрытым. Родные и близкие Почобута ожидали более жесткого приговора. Максимальное наказание по первой статье УК, которая вменялась в вину журналисту, — четыре года лишения свободы, по второй — два года.

Последнее слово журналиста Андрея Почобута длилось меньше минуты. Он заявил, что не признает ни своей вины, ни этот суд.

Уголовное дело в отношении Почобута было возбуждено 28 марта. В постановлении прокуратуры сказано: "Почобут А.С. <...> в период 2010—2011 гг. разместил в глобальной компьютерной сети интернет на сайтах www.wyborcza.pl, belaruspartisan.org и poczobut.livejournal.com созданные им текстовые публикации, озаглавленные "Время закручивать гайки", "Лукашенко нашел очередную цель", "В Беларуси выборы без выбора", "Говорите мне батька", "Так правит Лукашенко", "Лукашенко: Да, я сфальсифицировал выборы", "Свобода по-белорусски. Покаялся так вышел?", "Предвыборный популизм по-белорусски", "Так пугает белорусский КГБ", и один текст без заголовка, начинающийся словами "Дзякуй усім..." и заканчивающийся словами "...можаце выкарыстоўваць", в которых содержатся признаки публичного оскорбления президента Республики Беларусь".

Почобут был задержан 6 апреля за нарушение подписки о невыезде: он собирался выехать из Гродно в Минск для участия в видеоконференции с депутатами Европарламента. Сначала Почобута задержали на трое суток, затем меру пресечения изменили с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Освобождения Андрея Почобута требуют белорусские и международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и Польша, которая с 1 июля председательствует в ЕС.

Почобут: Лукашенко использовал меня как инструмент давления на Польшу

Андрей Почобут считает, что вынесенный ему приговор стал результатом давления на белорусские власти со стороны Запада. Такое мнение он высказал в интервью БелаПАН после своего освобождения в зале суда.

"Я ожидал более жесткого приговора, — сказал Почобут. — Считаю, что вынесенный приговор — это результат давления на режим Лукашенко, результат введения экономических санкций в отношении режима. Я всегда был сторонником того, чтобы в отношении диктаторских режимов проводить твердую политику, потому что только твердая позиция дает результат".

Почобут убежден, что смыслом "таких арестов и таких уголовных дел является шантаж". "Безусловно, это была какая-то попытка шантажа в отношении Польши. Александр Лукашенко использовал меня как инструмент давления. Я очень рад, что никаких уступок по этому поводу Лукашенко не получил", — подчеркнул журналист.

Ближайшую неделю Почобут намерен провести с семьей. "Вот сына сейчас увидел — он очень вырос, потому что когда меня задержали, он был совсем маленький, — сказал он. — Потом буду, как и раньше, работать корреспондентом "Газеты выборчей", буду членом Союза поляков. На мою деятельность и мои взгляды никакого влияния тюрьма не оказала. Какие-то ограничения в связи с приговором будут. Например, ограничения по покиданию места жительства и так далее. Но на меня как на человека, на мои убеждения, на мою журналистскую деятельность приговор никак не повлиял и не повлияет".

Почобут намерен обжаловать вынесенный ему приговор. "Пока есть хоть какие-то инструменты для этого, буду его обжаловать. Этот процесс был не судом, а судилищем", — заявил журналист.

МИД Польши критически оценивает приговор Почобуту

Министерство иностранных дел Польши критически оценивает приговор, вынесенный сегодня корреспонденту польской "Газеты выборчей" в Беларуси Андрею Почобуту.

"Этот несправедливый приговор завершает несправедливый суд, который не соответствовал требованиям закона. Тем не менее, хорошо, что после 90 дней пребывания под стражей Андрей Почобут имеет возможность вернуться домой, к своей семье", — говорится в заявлении польского МИД.

"Польша, как и Евросоюз, выражает солидарность с Андреем Почобутом и всеми теми, кто подвергается преследованиям", — подчеркивается в заявлении.

Польский МИД напоминает, что среди тех, кто уже высказался в защиту Почобута, были верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и президент США Барак Обама.

"Мы обращаемся к белорусским властям с требованием освободить и оправдать всех политических заключенных и остановить репрессии. Без этого возвращение к нормальному диалогу Беларуси с Польшей и Евросоюзом невозможно", — подчеркивает внешнеполитическое ведомство Польши.

ЕС осуждает приговор Почобуту

Евросоюз осудил приговор белорусскому корреспонденту польской "Газеты выборчей" Андрею Почобуту, передает Польское агентство печати.

"Мы осуждаем политически мотивированный приговор корреспонденту "Газеты выборчей", — цитирует агентство Майю Кочиянчич, пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Приговор является очередным примером преследований, начавшихся после выборов в декабре 2010 года, — сказала Кочиянчич. — Мы призываем белорусские власти немедленно прекратить преследование независимых СМИ".

"Репортеры без границ": Почобут может оказаться в тюрьме, когда режим сочтет нужным

Международная организация "Репортеры без границ" приветствовала освобождение гродненского журналиста Андрея Почобута, который находился под стражей три месяца и 5 июля был приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Корреспондент "Газеты выборчей" обвинялся в клевете на президента.

В то же время "Репортеры без границ" по-прежнему рассматривают Почобута как жертву преследования журналистов со стороны Александра Лукашенко и требуют отменить приговор. "Почобут не сможет дальше работать без риска провести несколько лет в тюрьме, когда режим сочтет нужным", — отмечается в заявлении.

"Репортеры без границ" считают приговор Почобуту предупреждением всем журналистам, которые осмеливаются критиковать белорусские власти. Давление на представителей СМИ становится все сильнее, в то время как страна погружается в "беспрецедентный экономический кризис".

"Почобут сообщил "Репортерам без границ", что продолжит называть президента Лукашенко диктатором, даже если именно это было причиной ареста и осуждения", — говорится в заявлении.
-10%
-30%
-5%
-12%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%