Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  3. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  4. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  5. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  6. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  7. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  8. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  9. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  10. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  11. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  12. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  13. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  14. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  15. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  16. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  17. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  18. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  19. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  20. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  21. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  22. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  23. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  24. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  25. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  26. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  27. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  28. Как не пропустить рак легкого и узнать, хорошо ли вы чистите зубы? Главное о здоровье за неделю
  29. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  30. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу


/

Около 100 человек уже осуждены в Беларуси за участие в несанкционированной акции протеста, которая прошла в Минске в воскресенье, сообщила РИА "Новости" правозащитница Анастасия Лойко.

"По нашей информации, через суды прошло около 100 человек", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, подавляющее большинство участников акции подвергаются административным арестам на срок от пяти до 15 суток. Оштрафованы, по словам Лойко, лишь два человека, в том числе женщина, воспитывающая ребенка-инвалида. Кроме того, один из задержанных сумел доказать свою непричастность к участию в акции.

Как заявляют белорусские правозащитники, всего в Минске и других городах в воскресенье было задержано около 380 человек. По опыту прошлых подобных акций, их участников признавали виновными в мелком хулиганстве и наказывали штрафами и арестами на срок до 15 суток.

В последнее время в Беларуси проходят акции протеста в новом формате - через интернет участники договариваются собраться в центре Минска или других городов без флагов, транспарантов. Они не выкрикивают никаких лозунгов, а лишь аплодируют.

Акция проходит по средам, но в этот раз организаторы решили провести ее в воскресенье, 3 июля, когда в Беларуси отмечается День независимости. Милиция, по оценкам очевидцев, в жесткой форме задержала десятки человек. Подавляющее же большинство задержаний осуществляли люди в штатском.

В Гомеле задержанных в ходе акции молчаливого протеста наказали штрафами и арестами до 15 суток

В суде Центрального района Гомеля 4 июля было рассмотрено не менее 10 административных дел в отношении задержанных 3 июля во время молчаливой акции протеста.

Все дела рассматривала судья Елена Цалкова. Свидетелями выступали милиционеры. Правозащитник Анатолий Поплавный обвинен в нецензурной брани и наказан 15 сутками ареста, столько же получил Василий Токаренко. Он требовал ведения процесса на белорусском языке, судья, в свою очередь, потребовала увести задержанного. Позже стало известно, что Токаренко арестован на 15 суток.

Полмесяца проведет в ИВС Руслан Устименко, который был задержан еще 2 июля. На суде против Устименко свидетельствовали милиционеры. Они утверждали, что молодой человек был задержан по жалобе гражданина, который якобы слышал от Устименко нецензурную брань. Причем жалобщика милиционеры не опрашивали, тот лишь указал пальцем на молодого человека и ушел. "Но при нас Устименко матом не выражался, вел себя спокойно и адекватно", — показал на суде милиционер Юрий Сиваков.

7 июля молодого человека вновь доставят из ИВС в суд, чтобы рассмотреть административное дело за еще один факт "нецензурной брани" из его уст. Устименко задерживался 29 июня в ходе акции молчаливого протеста.

По двое-трое суток административного ареста получили по решению суда еще три участника акции 3 июля. Галина Староселец и Ирина Проценко наказаны штрафами.

В закрытом режиме прошли процессы над задержанными, доставленными в суд Железнодорожного района Гомеля. Милиционер на вахте не пропускал в здание ни журналистов, ни родственников. Известно лишь, что Евгений Суворов и Андрей Тенюта, задержанный еще 1 июля, получили по пять суток ареста. Не исключено, что все задержанные (а это не менее восьми человек), которых доставили в Железнодорожный РОВД, были арестованы, так как из здания суда никто не выходил.

Как стало известно БелаПАН, активисты Белорусской партии левых "Справедливый мир" из Жлобина Валерий Рыбченко и Олег Костусев 3 июля были доставлены в милицию за раздачу информационных материалов. Сегодня их осудили на 15 суток ареста.

В Могилеве вынесены судебные решения в отношении пяти задержанных

Сегодня в Могилеве были вынесены судебные решения в отношении пяти задержанных 3 июля на улице Ленинской во время молчаливой акции протеста. Четверо были арестованы и один человек оштрафован на 50 базовых величин.

Задержанные обвинялись в нарушении порядка проведения массовых мероприятий и неподчинении требованиям сотрудников милиции. По приезде в суд их, выводимых из милицейского микроавтобуса, встретили аплодисментами около 10 человек, которые таким образом выразили задержанным свою поддержку.

Максимальный срок административного ареста получила участница акции Алина Скребунова — 15 суток. Судья Оксана Ратникова учла, что девушка уже имела аналогичное наказание в виде 10-суточного ареста за участие в акции, которая состоялась в Минске 19 декабря 2010 года.

Независимая журналистка Анна Ильина арестована на 6 суток согласно вердикту, вынесенному судьей Натальей Панасенко. Во время судебного процесса в ее пользу свидетельствовали четыре человека. Сама Ильина утверждала, что как корреспондент выполняла задание компании "Велком", делая снимки с различных акций, имевших место в городе во время празднования Дня Независимости. В момент задержания она направлялась на Советскую площадь, где "Велком" организовал концерт.

На суде в качестве представителя выступал муж задержанной Сергей Стрельцов, который доказывал, что Анна не могла одновременно фотографировать и "синхронно аплодировать", в чем ее обвиняли милиционеры Сергей Петроченко и Кирилл Хилькевич. Однако они в свою очередь утверждали, что Ильина аплодировала, повесив фотоаппарат на шею.

Как заявила Анна Ильина БелаПАН перед началом суда, она видит причину своего задержания в личной неприязни одного из милиционеров. Как впоследствии выявилось на суде, знакомство с Анной подтвердил сотрудник милиции Кирилл Хилькевич.

Свою реакцию на задерживавших ее людей в штатском, которые не представились и не объяснили причину задержания, Ильина объясняла испугом. Свою вину в правонарушениях Анна не признала.

По пять суток административного ареста получили Андрей Шалободов и Иван Пантелев.

Молодой врач Ярослав Еловой, которого судила судья Ирина Ланчева, был оштрафован на 50 базовых величин (1 млн. 750 тысяч рублей).

Напомним, всего во время акции молчаливого протеста 3 июля в Могилеве было задержано 12 человек. Большинство из них были отпущены ночью после составления протоколов. Судебные повестки ожидают правозащитник Борис Бухель, независимый журналист Алесь Асипцов, руководитель могилевской организации ТБМ Олег Дьячков и еще четверо задержанных.
-15%
-10%
-10%
-21%
-50%
-25%
-20%
-5%
-30%
-10%
-50%