Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Еще в выходные летчики не хотели общаться с прессой. Но, прочитав в нашей газете интервью чиновника Госкомитета авиации, будто в Нигерии они получили командировочные и жили в свое удовольствие, решили не молчать.

"Никаких командировочных и суточных мы не получали", - с этого экипаж начал разговор. По словам штурмана Николая Хавченко, перед вылетом они попросили нигерийского заказчика подтвердить на бланках договора, что они оплаты не получали, под чем он и подписался. "Первоначально в контракте было сказано, что командировочные обязано выдать наше авиапредприятие. Потом мы получили дополнение к договору, где ответственность по расчетам была возложена на заказчика", - говорят летчики. Правда, экипаж не уверен в том, что когда-нибудь увидит эти деньги. Сомнения более чем реальные. Вот уже три года, как члены экипажа, работавшие в Экваториальной Гвинее, не могут получить компенсацию от предприятия "Аэропорт "Гомельавиа".

"Здесь мы тоже не шиковали и не обжирались, сидя в отеле, который почему-то назвали пятизвездочным, - заявили летчики. - Это был обычный гостевой двор при аэропорте, где останавливаются экипажи. А без кондиционеров и холодильников в Африке вообще делать нечего". Бортпроводницы Светлана Рудинская и Ольга Михайлина рассказали, что несколько раз возникали ситуации, когда администрация гостиницы отказывала экипажу в питании. "В течение суток мы сидели без еды. Случались обмороки". Последнюю неделю, чтобы сэкономить на проживании, 12 человек поселили в пяти номерах, "так что по двое-трое спали на одной кровати. К слову, инкубационный период малярии - 60 дней, и мы еще не знаем, с чем вернулись домой".

Они говорят, что сами выбрали такую работу и выполняют те рейсы, которые им может предложить родное предприятие. К сожалению, только в Африке для наших самолетов "зеленый свет". "Нищета заставляет нас ехать куда угодно", - грустно заметили они. Будет ли теперь Африка - большой вопрос. На предприятии началась проверка. С летчиками сейчас общаются сотрудники КГБ. У них даже изъяли фотопленки, отснятые в Лагосе.

Елена САФРОНОВА
0058045