Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сразу бросились в глаза забитые досками щели на окнах туалетов. Именно эти щели мы использовали для имитации кражи неделю назад. Тогда наш опыт наделал много шума. И вот после праздников мы наведались в библиотеку, чтобы посмотреть, изменились меры безопасности после нашего "следственного эксперимента" или нет. Не успели мы сделать и двух кадров, как к нам подошел бдительный охранник президентской резиденции и поинтересовался, "что мы тут делаем".

Мы объяснили. Больше вопросов не было. Но охранник, по всей видимости, сообщил в библиотеку, и к нам приставили "личного" охранника. Он ходил за нами по пятам все время, и даже когда мы уже вышли на улицу, долго смотрел нам вслед.

Войдя в здание библиотеки, мы сразу же заметили массу перемен: "на КПП" теперь сидит не один человек, а двое. К тому же установлен фейс-контроль – каждого входящего просят показать фотографию на читательском билете. В общем сдвиги есть. Но в том же женском туалете мы обнаружили еще одну солидную дыру, в которую можно просунуть книгу. О чем незамедлительно сообщили. Когда мы уходили из библиотеки, ее уж заколачивали...

Кстати, в ближайших планах библиотеки поставить турникеты и датчики на книги, сообщил нам инженер хозяйственного отдела Дмитрий Гончар. Также он рассказал, что существует договоренность с охраной резиденции президента, которая круглосуточно следит за выходом и окнами библиотеки.

Кстати, после нашей публикации меня почти лишили читательского билета: пройти по чужому читательскому – грубейшее нарушение правил библиотеки. И в библиотеку мне приходилось заходить по разовому билету. Кстати, после этого визита читательский билет мне вернули, но предупредили, что если будет еще одно нарушение, меня просто исключат.

Мария ФИЛАТЧЕНКОВА, Олег УЛЕВИЧ.
,