Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сразу бросились в глаза забитые досками щели на окнах туалетов. Именно эти щели мы использовали для имитации кражи неделю назад. Тогда наш опыт наделал много шума. И вот после праздников мы наведались в библиотеку, чтобы посмотреть, изменились меры безопасности после нашего "следственного эксперимента" или нет. Не успели мы сделать и двух кадров, как к нам подошел бдительный охранник президентской резиденции и поинтересовался, "что мы тут делаем".

Мы объяснили. Больше вопросов не было. Но охранник, по всей видимости, сообщил в библиотеку, и к нам приставили "личного" охранника. Он ходил за нами по пятам все время, и даже когда мы уже вышли на улицу, долго смотрел нам вслед.

Войдя в здание библиотеки, мы сразу же заметили массу перемен: "на КПП" теперь сидит не один человек, а двое. К тому же установлен фейс-контроль – каждого входящего просят показать фотографию на читательском билете. В общем сдвиги есть. Но в том же женском туалете мы обнаружили еще одну солидную дыру, в которую можно просунуть книгу. О чем незамедлительно сообщили. Когда мы уходили из библиотеки, ее уж заколачивали...

Кстати, в ближайших планах библиотеки поставить турникеты и датчики на книги, сообщил нам инженер хозяйственного отдела Дмитрий Гончар. Также он рассказал, что существует договоренность с охраной резиденции президента, которая круглосуточно следит за выходом и окнами библиотеки.

Кстати, после нашей публикации меня почти лишили читательского билета: пройти по чужому читательскому – грубейшее нарушение правил библиотеки. И в библиотеку мне приходилось заходить по разовому билету. Кстати, после этого визита читательский билет мне вернули, но предупредили, что если будет еще одно нарушение, меня просто исключат.

Мария ФИЛАТЧЕНКОВА, Олег УЛЕВИЧ.
0058648