Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сотрудники посольства Китая в Беларуси рекомендуют обучающимся в высших учебных заведениях студентам-китайцам воздержаться от посещения своей родины во время летних каникулах. Как сообщили ОНТ в дипломатическом представительстве Китайской народной республики в Минске, причиной этого стал вирус атипичной пневмонии, охвативший страны Юго-восточной Азии.

К рекомендациям дипломатов прислушались китайцы-студенты Витебского государственного университета, которые опасаются в связи с болезнью ехать на родину. Из-за вспышки атипичной пневмонии летние каникулы они будут проводить в Беларуси.

В Министерстве образования сообщили, что из-за эпидемии были ужесточены правила въезда на территорию Беларуси иностранных студентов. Сейчас в министерстве всерьез опасаются, что после летних каникул многие студенты-иностранцы не смогут вернуться к месту учебы из-за карантинных мер. Поэтому многие из обучающихся уже приняли решение остаться в Беларуси. Для руководства Витебского госуниверситета это не стало сюрпризом.

Первый проректор ВГУ Иосиф Андрушкевич заявил, что вуз готов оставить студентов на лето, если последние изъявят желание не выезжать из Беларуси. Если же студенты выезжают, то их приезд будет регулироваться этим же правилом, уточнил собеседник.

По причине эпидемии от посещения Китая отказываются даже те студенты, которые уже приобрели билеты и оформили выездные документы.

По словам специалистов-медиков, в Витебской области нет причин для паники. Со всеми приезжающими из неблагоприятных регионов, будет проводиться индивидуальная работа. Уже проинструктированы железнодорожники и сотрудники авиакомпаний.

Пока медики всего мира исследуют вирус и разрабатывают вакцину, китайские студенты в Витебске подыскивают себе работу на лето. Скоро в областном центре откроется ресторан китайской кухни.
,