Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ Москве полагают, что США, объявив о выходе из санкций в отношении Ирака, имели в виду односторонние санкции, введенные ранее Вашингтоном в отношении этой страны. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Игорь Иванов.

"Насколько мы понимаем, речь идет об отмене или приостановке односторонних санкций, которые США в свое время в одностороннем порядке ввели в отношении Ирака", - сказал российский министр.

Он подчеркнул, что "международные санкции в отношении Ирака были введены СБ ООН, и только Совет Безопасности имеет право отменить или приостановить их".

В то же время, сказал Иванов, российская сторона считает, что "все санкции, которые препятствуют или ограничивают решение гуманитарных проблем в Ираке, должны быть приостановлены или сняты".

"Нет никаких оснований, чтобы иракский народ, страдавший от санкций 11 лет, продолжал страдать от них сегодня", - отметил министр.

При этом Иванов подчеркнул, что "процедура снятия санкций должна опираться на резолюции, которые ранее были приняты Советом Безопасности ООН".

Российский министр заявил, что Москва "готова тесно взаимодействовать с Вашингтоном, другими членами СБ ООН, чтобы выйти на согласованное решение, которое отвечало бы прежде всего интересам иракского народа в урегулировании ситуации в этой стране".

Иванов подтвердил, что в Москву в четверг прибывает спецпредставитель президента США замгоссекретаря Ким Холмс. По словам министра, цель визита - "проведение консультаций по возможным элементам будущей резолюции СБ ООН по Ираку".

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что "пока никакого конкретного проекта резолюции нет".
0058045