Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


От атипичной пневмонии в мире скончалось 478 человек, всего же в мире зарегистрировано 6727 случаев заболевания тяжким острым респираторным синдромом. В России с подозрением на это заболевание значатся 20 человек, в Беларуси пока ни одного.

Сведения о числе заболевших и умерших распространила сегодня Всемирная организация здравоохранения, передает "Интерфакс". По данным ВОЗ, в Китае зарегистрировано 6172 случая заболевания. В США зафиксировано 65 случаев, в Сингапуре - 204, в Канаде - 148, во Вьетнаме - 63, в Италии - 9, в Монголии - 8, в Таиланде, Малайзии и Германии - по 7 случаев, в Великобритании - 6, во Франции - 5, в Австралии - 4, на Филиппинах и в Швеции по 3 случая, в Бразилии и Индонезии по 2 случая. В Румынии, Колумбии, Индии, Кувейте, Ирландии, ЮАР, Испании, Швейцарии, Болгарии, Новой Зеландии, Польше и Южной Корее - зарегистрировано по одному случаю заболевания.

От вируса в Китае скончались 417 человек, в Канаде - 22, Сингапуре - 27, Вьетнаме - 5. В Таиланде болезнь унесла две жизни, на Филиппинах - две, в Малайзии - две, в ЮАР - одну.

По данным Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, на территории России случаев атипичной пневмонии, по состоянию на 6 мая, не зарегистрировано. Однако зафиксировано свыше 20 случаев госпитализации людей с подозрением на атипичную пневмонию.

Плохая новость - смертность от атипичной пневмонии растет. Первое большое исследование вируса SARS показало, что смертность среди госпитализированных в Гонконге достигает 20%. При этом среди заболевших представителей возрастной группы старше 60 лет погибает около 50%. Средний возраст пациентов, заболевших атипичной пневмонией в Сянгане, - около 50 лет, и эксперты согласны с тем, что для тех, кто старше 60 лет, вирус более опасен, чем для остальных заболевших. На сегодняшний день из более чем 1600 человек, которым был поставлен диагноз SARS, умерли около 200, пишет РБК со ссылкой на журнал Lancet.

Эпидемиологи продолжают спорить о степени опасности SARS. Уровень смертности за последние недели вырос с 5% до 60%, утверждают некоторые ученые. По данным эпидемиологов из Императорского колледжа в Лондоне и Университета Гонконга, уровень смертности для тех, кто старше 60 лет, превышает 55%, в то же время для лиц моложе 60 уровень смертности составляет 6,8%.

Хорошая новость -- спад эпидемии в Пекине может начаться уже через 7-10 дней, передает "Интерфакс" мнение заместителя руководителя столичного управления здравоохранения Лян Ваньнянь. Правда, он считает маловероятным, чтобы заболеваемость пошла на резкий спад через две недели. Это связано с тем, что инкубационный период и болезнь длятся долго. А на Пекин сейчас приходится 1960 случаев заражения и почти половина всех летальных исходов в Китае.

Еще одна хорошая новость -- гонконгские медики разработали и успешно применили на первой контрольной группе больных атипичной пневмонией специальную сыворотку. Она изготовлена из крови тех пациентов, кто прошел курс лечения в больницах Гонконга и полностью выздоровел от этого опасного заболевания, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает сегодня сянганская печать, сыворотку опробовали на десяти пациентах, которые находились в тяжелом состоянии. Препарат, по словам врачей, оказался весьма эффективным и ускорил процесс выздоровления. Сейчас сянганские медики намерены применить эту сыворотку на второй группе из 50 больных атипичной пневмонией.

Как сообщает Радыё Свабода, белорусов в Китае атипичная пневмония не затронула. Правда, китайскую столицу покинули почти все дети белорусских дипломатов, а визиты официальных делегаций в Китай отменены. Живущим в Беларуси примерно тысяче китайских студентов рекомендовано не ездить на каникулы домой. Об этом корреспонденту радио рассказал посол Беларуси в Пекине Владимир Русакевич. По его словам, в посольстве карантин или санитарный контроль не вводили, но доступ в него ограничен, там проводят дезинфекцию.