Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Бресте, обратились к руководству области с просьбой полностью освободить мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" от уплаты налогов.

Мемориальный комплекс сдает в аренду 2,5 тысячи квадратных метров своих площадей, что составляет всего 0,3% от общей площади мемориала. В 2003 году комплекс обязан уплатить 70 767 983 рубля земельного налога за всю площадь, составляющую 69,9 гектара. "Получаемая выручка от арендной платы не возмещает земельного налога, кроме того, крепость обязана уплатить другие налоги: НДС, на недвижимость, а также 50% от суммы арендной платы в бюджет. Безнравственно и цинично применять такое налогообложение к всемирно известному памятнику...", - считают ветераны. По их мнению, крепость должна быть навечно освобождена от уплаты налогов.

Как стало известно БелаПАН, Брестский городской Совет депутатов уже принял решение о троекратном уменьшении ставки земельного налога для мемориального комплекса на 2003 год. Однако решение о полной отмене налогов не в компетенции местных органов власти или же Советов депутатов: такое решение может быть принято только руководством Беларуси.
0058648