Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Глава Беларуси подписал декрет, отменяющий дополнительные выплаты проживающим на загрязненных территориях. Если за 17 лет не умерли — значит, притерпелись и к радиации, так зачем деньги государственные тратить? Сегодня радиоактивно загрязненными остаются 20% сельскохозяйственных угодий и четверть лесного фонда Беларуси. 2800 населенных пунктов находятся на территориях, зараженных радиоактивным цезием. Там живут полтора миллиона белорусов (а все население республики — 10 миллионов).

Чернобыльцы возвращаются в некогда выселенные деревни, не прижившись в городах. Кстати, проблема выселения до сих пор вызывает споры в научных кругах. Самые большие дозы облучения люди получили в 1986 — 1988 годах. Поэтому часть специалистов утверждают, что выселять их в девяностые уже почти бессмысленно. Но уже сейчас понятно, что больше всего от последствий страдают дети, родившиеся уже после катастрофы.

Вот простая медицинская статистика: за 17 лет заболеваемость раком щитовидной железы у взрослых белорусов увеличилась в 2,7 раза, у детей — в 33 раза.

Исследованиями этой проблемы, кстати, занимался ректор Гомельского мединститута профессор Юрий Бандажевский, осужденный сейчас на 8 лет тюрьмы. Именно он в девяностые начал говорить об опасности радиоцезия, о гормональных изменениях, вызываемых хроническим радиоактивным воздействием: результаты исследований показали, что воздействие радиоцезия ведет, помимо всего прочего, еще и к бесплодию, а в оплодотворенной яйцеклетке и вовсе вызывает эмбриональную гибель или тяжелые врожденные пороки.

Незадолго до своего ареста профессор Бандажевский провел обследование девочек-подростков Буда-Кошелевского района Гомельской области. У всех обнаружилось повышение уровня мужских гормонов. То есть гормональные изменения уже начались…

Бандажевского осудили якобы за получение взятки — правда, как это иногда бывает в Беларуси, доказательства так и не были предъявлены в суде, что не помешало приговорить ученого с мировым именем к 8 годам тюрьмы. За него вступалась научная элита всего мира. В суде Бандажевский обвинил МАГАТЭ в том, что ее эмиссары контролируют процессы, связанные с оказанием помощи населению пострадавших районов, замалчивают истинные размеры катастрофы и формируют ложные представления о сложившейся ситуации.

Проще сделать вид, что все уже в прошлом. Может быть, поэтому несколько месяцев назад Институт радиационной медицины Академии наук Беларуси в приказном порядке был переведен из Минска в Гомель. Это означает фактическое прекращение исследований: понятно, что ученые не бросят свои семьи и минские квартиры и не уедут туда, где им пообещали лишь комнаты в общежитиях. В Гомеле нет ни необходимого оборудования для исследований, ни собственных научных кадров.

А буквально накануне семнадцатой годовщины трагедии стало известно, что такое же решение — о переводе в Гомель — принято и в отношении Института радиобиологии АН РБ.

Ирина Халип, `Новая газета`
,