Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Постепенное повышение коммунальных тарифов для граждан предусматривает концепция развития жилищно-коммунального хозяйства. Проект данного документа разработан Министерством жилищно-коммунального хозяйства республики.

На сегодняшний день жилищно-коммунальная отрасль Беларуси убыточна. Амортизационный износ большинства коммунального оборудования составляет около 60% оборудования. Средств на реконструкцию отрасли не хватает. Крайним в сложившейся ситуации оказывается население, которое страдает от качества предлагаемого коммунальщиками услуг.

Минжилкоммунхоз предложил вариант перевода отрасли на безубыточное функционирование. Если Совет министров одобрит разработанный специалистами министерства план, то тарифы на коммунальные услуги будут расти постепенно, в течение двенадцати ближайших лет. Планируется, что по истечение этого срока граждане Беларуси станут оплачивать коммунальные платежи в полном объеме. В настоящее время они покрывают не более половины от стоимости услуг. В соответствии с предлагаемым планом в 2005 году граждане республики будут платить на 10% больше. Следующим этапом, согласно концепции станет оплата 80% стоимости коммунальных услуг. Это должно произойти к 2010-му году. А к 2015 году население будет оплачивать все 100% стоимости коммунальных услуг. Планируется, что за это время в результате реформ вырастет качество и количество предлагаемых коммунальными службами услуг.

В интервью ОНТ заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Валерий Новак заявил, что "Когда люди станут платить за коммунальные услуги полным рублем, мы сможем в эту отрасль и иностранцев-инвесторов. Новые формы хозяйствования дадут стимул для поиска путей снижения себестоимости. В результате должны произойти положительные сдвиги".
,