Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоРаспространение вируса атипичной пневмонии через продукты питания исключено, вирус живет только в живых клетках. Об этом заявил в среду главный санитарный врач столицы Николай Филатов, передает РИА "Новости".

Таким образом, по его словам, блюда китайской кухни, для приготовления которых используются продукты из Юго-Восточной Азии, и товары с вьетнамских рынков не представляют никакой угрозы для здоровья.

Также не повлияет на распространение вируса повышение температуры воздуха, и наступающее лето не осложнит обстановку, заверил Филатов. По его словам, "быстрое распространение вируса в странах Юго-Восточной Азии происходит из-за высокой плотности населения".

Филатов также подчеркнул, что принимаемые в городе меры по еженедельной дезинфекции автотранспорта не должны привести к панике среди москвичей. По его словам, это делается для того, чтобы не допустить ввоз инфекции.

На сегодня существует около 300 видов дезинфицирующих средств, разрешенных для применения. В городе будут использованы те, которые, по словам Филатова, "убивают вирус и достаточно дешевы".

Санэпиднадзор столицы рекомендует для этих целей средство аналит - высокоэффективный отечественный препарат, который после применения быстро распадается и превращается в воду. Препарат не оставляет разводов и не представляет угрозы для человека. Особенно удобен этот раствор для дезинфекции метро и такси.
,