Татьяна Птицына, фото Александр Шульгач, / Татьяна Птицына, фото Александр Шульгач

Брестская журналистка, член БАЖ Жанна Сидорук отдала премию "За активную журналистскую позицию", которую получила от председателя облисполкома Константина Сумара, активисту демсил Ивану Стасюку.

Молодого человека задержали 14 июня, накануне акции "Революция через социальные сети", и осудили на 10 суток ареста за мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам милиции.

В день суда 15 июня Ивана Стасюка доставили в РОВД за то, что он якобы нецензурно выражался. Накануне в квартире родителей Ивана был проведен обыск. Основанием послужило дело о поджоге Дома правосудия в Минске. В итоге у парня изъяли компьютер. Несколькими днями ранее молодого человека допрашивали в КГБ на предмет его деятельности в социальных сетях.

– Однажды у талантливого колумниста Алексея Цветкова прочла, что человек не может быть свободным, если не свободен его ближний, потому что это не свобода, а привилегия, – говорит Жанна Сидорук. – Я эту позицию разделяю. Поэтому и решила отдать семье Стасюков премию, которой меня 12 мая наградил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар с формулировкой "За активную журналистскую позицию". Замечу, что деньги получила только во второй половине июня. Где они гуляли в период активной девальвации – загадка.

Пусть Ванина мама купит ему витаминов либо оплатит услуги адвоката, или сбор за содержание сына в ИВС. Его ведь там даже покормить не удосужились после задержания. 44 часа без сухарика или бутербродика – я бы вряд ли выдержала без скандала и обмороков.

С Иваном Стасюком журналистка Жанна не знакома лично, но очень хочет это исправить.

– Потому что мне кажется, что такие люди, как Ваня, – последние из плеяды романтиков, люди исчезающего вида "Данко", – делится Жанна Сидорук. – Я разговаривала с его мамой. Я бы мечтала, чтобы моя мама так отчаянно и упрямо поддерживала меня в моих поисках правды и справедливости.  

{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-20%
-80%
-99%
-30%
-27%
-10%
-35%
-20%
0063408